Митрополит Лев принял участие в церемонии перезахоронения воинов в деревне Мясной Бор

8 мая 2021 года, накануне Дня Победы, на воинском мемориале Великой Отечественной войны в деревне Мясной Бор Новгородского района прошла церемония перезахоронения воинов, найденных поисковой экспедицией «Долина». Перед погребением митрополит Лев совершил заупокойную литию по павшим солдатам.

В памятном мероприятии также приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Как сообщают поисковики в своей группе во ВКонтакте, в работе на полях боевых действий времен Великой Отечественной войны приняли участие более 2 тысяч человек в составе почти 100 отрядов.

На сегодняшний день общими усилиями удалось найти 1566 солдат, установить 49 имен. Ещё примерно полсотни документов, позволяющих установить личность погибших, отправлены на экспертизу. Есть надежда, что и по ним удастся вернуть родственникам их предков, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня на воинском мемориале в Мясном Бору состоялось захоронение с отданием воинских почестей солдат и офицеров РККА, останки которых поисковики нашли и эксгумировали в ходе межрегионального весеннего этапа Вахты Памяти. Это последнее из 6 захоронений в районах Новгородской области, проведенных в конце Вахты Памяти. В некоторых районах останки солдат будут захоронены в июне и сентябре.

Захоронение в Мясном Бору Новгородского района считается самым массовым и традиционным для поисковиков. Уже много лет оно становится своеобразным местом встречи поисковиков из регионов страны, работавших в разных районах Новгородской области.

В Мясном Бору было захоронено 364 красноармейца, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена 14 установлены.