В храмах епархии совершены торжественные Пасхальные богослужения

2 мая 2021 года Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения или Пасхи. В этот день во всех храмах епархии были совершены праздничные ночные богослужения.

Ночное богослужение в Софийском кафедральном соборе совершил митрополит Лев в сослужении духовенства. Служба транслировалась в прямом эфире на телеканале Новгородского областного телевидения. 

На малом входе владыка удостоил права ношения золотого наперстного креста клирика Софийского собора иерей Феодора Середу, и права ношения двойного ораря клириков Софийского собора диакона Иоанна Стрелкова, диакона Антония Лаптева, диакона Рустика Князева, диакона Владимира Середу и диакона Михаила Середу. 

По окончании Литургии архиерей огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем Послании Его Святейшество отметил, что Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Он привёл слова преподобного Максима Исповедника, который писал, что Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрёл нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые (Амбигвы, 42). А для этого, подчеркнул Патриарх Кирилл, мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви.

«Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах, - отметил глава Русской Православной Церкви. - Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздаёт хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир. Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия».

Патриарх Кирилл напомнил, что в нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. «Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе», - призвал он.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди: «Я присоединяюсь к словам Святейшего Патриарха Кирилла и сердечно поздравляю тех, кто собрался в древнем новгородском Софийском соборе, и тех, кто смотрит трансляцию богослужения, с праздником! Мы все вместе молились Господу воскресшему, чтобы Он помог нам пережить те испытания, которые сегодня выпали человечеству. Сегодня во многих местах земного шара происходят трагические события. В Индии и других странах морги не справляются, так как люди сотнями, тысячами в сутки погибают. А мы имеем возможность молится сегодня здесь, в Великом Новгороде, в этом древнем храме, молиться не только за себя, но и за всю землю Русскую. Сегодня я призываю вас молится за всех людей во всём мире, которые страждут от эпидемии. Помолимся, чтобы Господь помог всем нам пройти это испытание, которое очистит наше сердце, наш разум, пробудит нас быть внимательными друг ко другу, ценить доброе отношение и пребывать едиными устами и единым сердцем в нашей общей молитве Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу».


Его Высокопреосвященству сослужили Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернёв, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Михаил Ершов, священник Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.