Пасхальное послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

Пасхальное послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Новгородской митрополии


Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и
преисподняя, да празднует убо вся тварь
восстание Христово, в Немже утверждается.
(Канон Пасхи, песнь 3)



Возлюбленные во Христе отцы, братья и сёстры!

Христос Воскресе!

Очистим наши чувства, мысли и надежды от всякой скверны и тогда во свете Воскресения встретим Христа, обращающегося к нам со словами: «…не бойтесь, радуйтесь, идите и проповедуйте…», призывая  нас к вечной радости в лоне любящего Небесного Отца.

Просветимся светом Воскресения Христова и узрим веселящиеся небеса и обновляющуюся землю. Увидим вокруг себя счастливых, просвещённых Светом Воскресения людей, тех, кого любим,  кого, казалось бы, потеряли из-за собственного жестокосердия и невнимания.

Все мы прошли поприще Великого поста с разными успехами и неудачами, но и ко всем нам обращается Господь со словами утешения, выраженными в Пасхальной проповеди святого Иоанна Златоуста: Господь наш и «…дела принимает и намерения приветствует, и делания почитает и рассуждения хвалит. Посему войдите все в радость Господа своего: и одни и другие принимайте награду. Богатые и убогие, ликуйте друг у друга. Воздержанники и ленивые почтите этот день.

Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, … все насладитесь пира веры: принимайте все богатство благости».

Близость Христа в жизни каждого верующего христианина переживается  как нечто такое, к чему человек стремится и что необходимо ему как основание веры.  Однако  переживания  Его близости через размышления над прочитанным в Евангелиях или  даже  в причащении Святых Христовых Тайн,  в трагических обстоятельствах нашей жизни или в тихой потаённой радости от совершённого доброго поступка – всё это не сравнимо, вероятно, с тем, что пережили жёны- мироносицы от встречи с Воскресшим Христом. Или, с каким чувством недоумения и надежды бежали Пётр и Иоанн ко гробу, чтобы удостовериться, что он пуст. Не сравнимы с тем  восторгом и надеждой на прощение, с которыми апостол Пётр бросился в воды Галилейского озера, осознав, что на берегу его ожидает Христос… С какой верой  пал на колени пред Господом апостол Фома, увидев раны на Его руках.

Мы часто подобны тем ученикам, которые шли в Эммаус, рассуждая о горестных событиях, произошедших в ту страшную ночь, когда, казалось, на Кресте  умирала  надежда многих. Но мы зачастую не замечаем, что рядом с нами  по нашему жизненному пути  идёт наш Спаситель. Он рядом со всеми, кто Его любит.  «…Всегда я видел пред собою Господа, - восклицает псалмопевец, - ибо Он одесную меня, дабы не поколебаться мне…»(Пс.15,8). Рядом даже с теми, кто хоть и сомневается, но Его не отталкивает. Не отталкивает потому,  что понимает, может быть и неосознанно,  что явленная   миру Любовь Божия во Христе – это единственное, что может спасти творение. Все грандиозные достижения современной цивилизации будут только во вред человеку, будут разрушительными для самого существа человеческого, если умрёт в нём свободный и ответственный делатель добра.  Мир Божий создан не для тех, кто растрачивает время своей  жизни, беседуя с заготовленными для них программами поведения. Он для тех, кто способен чувствовать тепло человеческих сердец,  кто умеет   радоваться  и переживать,  кто в молитве своей способен вдыхать тихое веяние Благодати Святого Духа.

Обязательно пройдёт время различного рода ограничений, связанных с вирусной пандемией, и все мы вернёмся к привычному нам стилю общения, вероятно, в чём-то более сдержанному во внешних проявлениях. Но никакие опасности и тревоги за себя или ближних своих никогда не смогут повредить основополагающему смыслу человеческого бытия,  тому основанию, на котором должен строиться  мир. Ибо Божественная Премудрость рождает истинные добродетели: веру, надежду и любовь. Вера дарит нам надежду, а любовь наполняет её истинным содержанием. Но как научил нас Христос,  любовь не бывает без жертвенности и верности. Настоящая искренняя дружба, семейные отношения, служение Отечеству или верность профессиональному долгу осуществляются в своей полноте только в том случае, если люди способны,  забыв о себе, жить для других. 

Бог явил Себя во Христе не для того, чтобы заставить нас исполнять закон. Да и человек рождается совсем не для того, чтобы жить в законе и законом, как в цифровом лагере для заключённых. Он сотворён, чтобы жить. Жизнь и есть высший дар Творца и Царство Божие, полное Благодати и Истины, после Воскресения Христова мыслится и переживается нами, как радость от взаимной любви. Потому, отойди от зла, сотвори благо и живи вечно в лоне любящего тебя Отца. Христос указывает нам путь, ведущий в Жизнь, наполненную сверх меры, но путь этот сопряжён с тяготами несения Креста. С муками преодоления себя ради ближних. Чтобы моя греховность не омрачала радость тех, кого я люблю. И это не по воле Творца, а по причине греховного самоопределения человека. Тяжело стоять у распятия собственного Сына, но как можно описать радость встречи с Воскресшим?

«Смерти празднуем умерщвление, ада разрушение, иной вечной жизни начало» (Канон Пасхи, песнь 7, тропарь).

 

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

 

+ЛЕВ, МИТРОПОЛИТ НОВГОРОДСКИЙ

И СТАРОРУССКИЙ 

 

Пасха Христова

Великий Новгород

2021 год