158

За какие грехи попущена война? Что мы можем сделать в этой ситуации? За что Бог может помиловать Россию?

Происходящие в мире события не могут не волновать каждого из нас. И каждый наверняка задумывался, а что конкретно он может сделать, чтобы пришел мир? Каким может быть его вклад? На эти сложные вопросы отвечают сразу два насельника Сретенского монастыря.

Игумен Павел (Полуков):

– Батюшка, скажите, пожалуйста, как в нынешней ситуации молиться о тех, кто сейчас в Донбассе с оружием в руках?

– Молиться надо. И молиться надо, стоя на коленях. И молиться надо не прекращая.

Мы верим, что Господь всех нас ведет ко спасению. Надежда для нас – это святые люди, старцы, которые предсказывали России великое будущее, духовное будущее. Чьими руками Господь нас ведет? Может быть, мы возвращаемся на этот путь? И знаете, это возвращение не может быть легким. Идти от Египта до Земли обетованной около двух недель. Сколько шел народ? Сорок лет. Почему? Потому что они должны были измениться.

– За какие грехи попущена война и за что Бог может помиловать Россию?

– У Бога надо спросить. Преподобный Серафим Саровский, святитель Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждали, что нечестие увеличивается. У верующего человека нет такого вопроса: «за что?», есть вопрос: «для чего?». Я побоялся бы категорично рассуждать. Но если почитать определение Промысла Божия митрополита Филарета, там есть такие слова: «Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божией, которыми Бог сохраняет бытие и силы твари, направляя их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям».

У верующего человека нет такого вопроса: «за что?», есть вопрос: «для чего?»

– Для устройства на работу требуется снизить свой возраст. Я как христианка не могу это сделать. Может быть, вообще убрать дату рождения из резюме?

– Вы же сами знаете, насколько Вы полагаетесь на Бога, так и происходит. Знаю человека, который очень хотел быть летчиком. Молодой парень, физически подходил, но со зрением были проблемы. И ему сказали: «Сделаешь справку, еще раз сделаешь, а у летчика постоянно зрение проверяют. И в разгар твоей карьеры тебя снимут». Так и Ваш возраст рано или поздно выяснят. Господь же сказал: «Верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25: 21).

– А если каждый раз делаешь по совести, но всем дается, а тебе нет?

– Решите этот вопрос с духовником. Помоги вам, Господи. Помолитесь, съездите к Даниилу Московскому. Я всем советую. Я так сказал недавно на проповеди, и мне на следующий вечер девушка-студентка, наша прихожанка, пишет: «Батюшка, у меня месяц, даже больше, не решался вопрос, связанный с жильем и трудоустройством. Вы сказали, и я поехала. Приложилась, помолилась, и мне в этот же вечер приходит сообщение о положительном решении моего вопроса». По вере вашей да будет вам (Мф. 9: 29).

Иеромонах Иннокентий (Присадков):

– Сейчас очень тяжелое время в России. Господь это попустил по нашим грехам. Что мы, народ России, можем сделать в этой ситуации?

– В первую очередь нужно совершать поступки Евангелия – жить по Евангелию, изучать его, молиться и жить христианской жизнью. Нам нужно исправлять свою жизнь, стремиться к Богу. Степень стремления бывает разная. Бывает такой момент, когда мы охладеваем, и конечно, мы продолжаем ходить в храм, но того стремления, что было раньше, у нас нет, начинаем обмирщаться, расслабляться, и в этот момент как раз и наступают всякие скорби для того, чтобы людей встряхнуть, чтобы они одумались и вернулись обратно к Богу.

В первую очередь нужно совершать поступки Евангелия

– В молитвослове в молитве «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое…» раньше были слова «победы православным христианам», а сейчас сократили, убрали эту часть…

– Нет, изначально было «победы на сопротивныя даруя». Это потом уже добавили «православным христианам».

– Как научиться слышать и понимать молитвы на богослужениях?

– Нужно почаще на богослужения ходить и вслушиваться в слова, стараться молиться. Также у нас сейчас есть различная литература, в которой есть последования богослужений, и можно взять эту литературу, с ней на богослужениях стоять и по ней следить. Таким образом Вы быстрее освоите церковнославянский язык, будете знать богослужение лучше.

Также есть книги не только с последованием, но и с объяснением смысла происходящего на службе. Это уже второй тип литературы, который Вам тоже понадобится, чтобы понять службу. У нас в магазине вы можете всю эту литературу приобрести.

monastery.ru