С Богом все смогу: мотивация от Пророка Моисея

Если Бог открывает перед нами какой-то путь в жизни, значит у нас есть достаточно потенциала, чтобы его пройти. 

Будущий вождь израильского народа должен был умереть еще в младенчестве, но выжил, был воспитан при дворе египетского фараона и, преодолевая угрозу жизни со стороны египтян и ненависть соотечественников, исполнил свое предназначение перед Богом. Человек часто сам устанавливает внутренние барьеры в виде ограничивающих убеждений, пусть и вызванных психотравмами жизненных ситуаций. Пророк Моисей, чью память Церковь совершает 16 сентября, показывает, что благодаря вере в Бога и волевым усилиям можно преодолеть огромные преграды, служа ближним во славу Господа.

Происхождение – не барьер

Сословное общество формально кануло в лету, но на смену ему пришли профессиональные сообщества. В нашем мире существует понятие «социальных лифтов», которые могут работать, а могут не работать. Поэтому порой люди опускают руки, думая, что, родившись в скромной семье, нужно «смотреть на жизнь реально», а от мечты, которая буквально вырывается из сердца, стоит отказаться. Во-первых, голос сердца нельзя игнорировать. Во-вторых, нужно обязательно молиться Богу с просьбой помочь определиться с тем, к чему стремиться. И поняв, что это твое, – действовать.

Давайте вспомним про пророка Моисея: он вообще должен был быть убит. Но по счастливой случайности попал под опекунство дочери фараона. Однако его еврейское происхождение серьезно мешало в будущем. Так, выиграв сражение как военачальник армии египтян, Моисей стал еще больше ненавидим при дворе – ведь он не свой, не египтянин, а оказался лучше. Кстати, из-за детской травмы пророк был косноязычен, но это не сломало его. А ведь военачальник должен блестяще владеть ораторским мастерством, мотивировать тысячи солдат идти в бой.

Помогать слабым – надо

Страусиная позиция для христианина – грех. Нельзя просто пройти мимо беды ближнего. Нужно помочь словом или делом, да просто помолиться, только снять с себя одежду теплохладности. Бог нас сделал не бездушными, а живыми.

Страусиная позиция для христианина – грех. Нельзя просто пройти мимо беды ближнего

Вот и Моисей, однажды увидев, как египтянин бил еврея, участвовавшего в тяжелых работах, заступился за соотечественника и тем самым спас жизнь невиновному.

Никогда не поздно начать жизнь заново

Не всегда стоит сжигать мосты, но если произошло потрясение и жизнь, как говорят, разрушена, то не нужно впадать в депрессию, отказываясь от действия, заливая боль «горькой» нон-стоп, и тем более накладывать на себя руки. Нет, раз вы живы, то и жизнь продолжается, и значит, Бог открывает перед вами новое направление. Нужно просто услышать вечность и определиться с дальнейшими действиями. Главное – не сдаваться. Конец земной жизни придет, когда это решение примет Бог, но не вы.

Моисей после убийства по неосторожности египетского надсмотрщика вынужден был сбежать. Казалось бы, жизнь человека, всю жизнь прожившего при дворе фараона, разрушена. Но нет, Моисей встретил соплеменника, который выдал за него дочь, в семье родилось два сына, и он занялся скотоводством вместе с тестем. И такой вынужденный дауншифтинг оказался началом нового большого пути, а никак ни трагической «игрой на понижение».

Верьте в себя – в вас верит Бог

Если бы Бог не верил в каждого из нас, нас бы просто не существовало. Однако Он оказывает каждому высокую степень доверия, даруя жизнь и позволяя творчески ее прожить. Но если нам доверяет Сам Бог, почему же мы не верим в свои собственные силы? Вместе с Богом мы можем все. Но мало просто призывать имя Господа и ждать, что все чаемое принесут нам на блюде, – нужно действовать, а для этого нужна мотивация, которая рождается от уверенности, что «у меня получится».

Если нам доверяет Сам Бог, почему же мы не верим в свои собственные силы?
Моисей тоже поначалу сомневался в том, что сможет вывести народ израильский из плена египетского и даже скромно спрашивал Бога: «Кто я такой?» В библейском эпизоде на горе Хорив Отец Небесный выступает мотиватором, убеждая Моисея, что он создан для своей великой миссии. Диалог, как мы помним, был довольно длинным. Пророк буквально сыпал сомнениями на каждое слово Бога, говоря, что не готов, косноязычен, и вообще ему никто не поверит, и лучше послать на это ответственное задание кого-то поспособнее. Типичная ситуация, правда? Так вот, если Бог открывает перед нами какой-то путь в жизни, значит у нас есть достаточно потенциала, чтобы его пройти. И только вместе с Богом.

Владимир Басенков

monastery.ru