246
Священники Новгородской епархии — ветераны Великой Отечественной войны

В 2024 году Новгородская область отмечает важную дату – 80 лет освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны Родину защищали не только убеждённые приверженцы «линии партии», но и те, кого эта самая партия безжалостно преследовала вплоть до войны. Мы расскажем о священнослужителях Новгородской епархии, которые потрудились во имя Великой Победы.

Биографии священников собирала матушка Галина Слукина.

Священник Мефодий Белов (1876 – 1944)

Псковский священник Мефодий Белов провожает в партизанский отряд дочь – разведчицу Руфину

В «Материалах о боевой деятельности 5-ой партизанской бригады за январь–июнь 1944 г.» сохранилась составленная 12 апреля 1944 г. стенограмма сообщения подполковника К.Д. Карицкого о событиях минувшей зимы. В ней, в частности, сказано: «Священник Видонской церкви Белов, читая проповедь, молит бога о победе Красной армии и зовёт народ на борьбу с врагом. Всякий раз верующие приносят свои сбережения, деньги, серебряные и золотые вещи на строительство танков для Красной армии. За несколько месяцев священник собрал более 10 000 рублей и сдал их партизанам. Свою дочь священник благословил и направил в партизанки. Сам же предложил свои услуги по разведке станции Уторгош».

В другой стенограмме, датированной 11 апреля 1944 г., комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады герой Советского Союза капитан И.И. Сергунин рассказывал: «Когда мы спустились на юг в Уторгошский район в деревне Киевец, то мне сказали, что в Видонях есть хороший поп - отец Степан (так в тексте. – И.П.). К нему съездили и с ним побеседовали. Он неуверенно к партизанам относился. Когда он хоронил одного крестьянина в Киевце, то он пришёл ко мне. Мы часа три с ним беседовали. Хороший, грамотный человек. Такой русский патриот. Ему лет 67–68. У него после этого изменилось мнение о партизанах. Он думал, что партизаны это что-то вроде бандитов. Мы беседовали с ним о том, как он проповеди читает. Он дал согласие читать проповеди о неизбежности победы русского оружия, но не так открыто. Я давал ему темы. Он говорил о партизанах и о помощи партизанам. Он приходил потом и рассказывал, как народ воспринимал, как население плакало. Он говорил, что, несмотря на то, что район оккупирован, всё же тут происходит борьба. Я его в первые дни контролировал. Посылал своих людей. Потом уверился в нём. Он прислал свою дочку в партизанки. Она сфотографирована на плёнке видеооператором. Он её благословляет на паперти своего храма идти в партизанки. Его дочь Руфа пришла к нам. Он всё время помогал. Мы его передали, как местного жителя, в тройку. Он стал в разведку ходить. Без оружия ходил в районные центры».

Именно Сергунин изложил обстоятельства гибели о. Мефодия: «Заняли Видони. Сожгли всю деревню и церковь. Его били не до смерти. Тогда он перешёл в местный партизанский отряд. Мы ему запретили ходить в разведку. Говорили, что его могут убить. Потом он как-то уговорил председателя тройки Петрова и пошёл в Уторгош. Нужны были данные насчёт того, когда будут эвакуировать население из районного центра Уторгош. Он пошёл и его там схватили. Долго мучили. Спрашивали о партизанах, кто командир. Он ничего не сказал. Его до полусмерти избили, а потом пристрелили».

 

Протоиерей Николай Гордеев (1903 – 1980)
Гордеев Николай Петрович 

С 30.09.1946 по 5.05.1947 служил в Ленинградской и Новгородской епархии (Новгородская обл., Боровичский р-н, с. Ручейки), был священником, настоятелем.

С 5.05.1947 по 2.03.1949 служил в Ленинградской и Новгородской епархии (Новгородская обл., Демянский р-н, с. Ильина Гора) священником.

В годы Великой Отечественной войны он на оккупированной Западной Украине продолжал служение Церкви Божией и Родине. Отец Николай активно помогал партизанам в борьбе с оккупантами, за что был награждён медалями.


Протоиерей Фёдор Пузанов (1888 – 1965)
Фёдор Андреевич Пузанов

Герой Советского Союза Константин Карицкий вручает медаль отцу Фёдору, разведчику 5-й партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны.

Фёдор Андреевич Пузанов - участник двух мировых войн, награждён тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

С 9.04.1942 назначен настоятелем ц. с. Хохловы Горки Порховского уезда, Псковской епархии. Остался на родине. Во время эвакуации населения немцами в январе 1944 скрывался вместе с местным населением в лесу до прихода советских войск.

Пользуясь относительной свободой, которую ему как сельскому священнику дали немцы, отец Фёдор передавал русским партизанам хлеб и одежду, сообщал о передвижениях оккупантов и беседовал с верующими. Кроме того, сельский священник собрал невероятную по тем временам сумму денег — 500 000 рублей, и через партизан передал их в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Колонну попросил назвать «Дмитрий Донской».

 Во время эвакуации немцами жителей Псковского района в январе 1944 священник сопровождал свой приход к расстрельному эшелону. Колонну сельчан вели оккупанты. Пройдя несколько километров, они свернули в сторону и приказали отцу Фёдору под страхом смерти довести колонну до состава. Когда немцы скрылись, настоятель храма увёл прихожан домой. Так священник спас от гибели 300 человек.

«Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, — писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. — Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне.»

«Во время немецкой оккупации здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами, и старался по приходу призывать на поддержку безродных детей Советского Союза, дети меня чтили и уважали за родного отца» — это тоже цитата из его рапорта (орфография отца Федора здесь и далее сохранена. — "Известия").

Протоиерей Михаил Пузанов (1922 – 2006)
Михаил Федорович Пузанов

«В 1942 году учился в семинарии литовского города Вильно. Потом попал в монастырь под Митавой, а оттуда – в матушку-пехоту. За спины не прятался: одно ранение, другое...

После госпиталя оказался в так называемой «дивизии прорыва». Та в окопах не сидела. «Ракету кинут – и «Ура!». Некогда о смерти подумать, даже помолиться некогда. Бежишь вперёд, и только молнией в мозгу: «Господи, спаси!». На фронте без веры нельзя. И без товарищества тоже мы все там были одной семьёй – казахи, грузины, киргизы, армяне, русские. Потому только и победили», - слова отца Михаила из заметки в "Новой Новгородской газете" № 5 за 2006 год.

 

Протоиерей Михаил Середа (1924 – 1996)

В августе 1941 г. в Душкино пришли фашисты. Михаил к тому времени набрал целый "арсенал" - до полусотни винтовок, закопав часть в лесу, часть в сарае. Однажды в лесу встретил группу красноармейцев, пробиравшихся к партизанам. Отдал им половину арсенала. Потом ушёл в Мглинский партизанский отряд, откуда вскоре и попал в действующую армию.

Священником не может быть человек, нарушивший заповедь "не убий". О. Михаил считает, что промысел Божий уберёг его в отряде и на фронте от этого. Хотя стрелял, конечно, но не видел, чтобы от его пули пал человек. И второй раз вмешалась судьба, когда накануне отправки в школу командиров Михаила тяжело ранило в ногу. Полгода пролежал в госпиталях, вернулся домой инвалидом.

 

Протоиерей Михаил Елагин (1927 - 1997)

Михаил Елагин родился в деревне Бела Псковского района. После освобождения Вильно частями Красной армии Михаил оказался на фронте и вскоре получил тяжелейшее ранение. В 1944 году закончил Виленские Богословские курсы.

 

Протоиерей Михаил Ивлев (1919 – 1990)
Ивлев Михаил Федорович

Военная служба: 1939-1946 (по воспоминаниям близких, подвергался репрессиям во время службы). Участник войны на Дальнем Востоке (1945 г.). Получил медаль "За победу над Японией" (1946 г.).

 

Протоиерей Виктор Кухарев (1927 – 2017)
Виктор Яковлевич Кухарев

В Красную Армию, на защиту Отечества Виктор Яковлевич Кухарев ушел в 1942 году добровольцем, не дождавшись призывного возраста. Юноше тогда только исполнилось 15 лет. Служил он в 159 Аэродромном полку ПВО связистом. Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечено: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор КУХАРЕВ Виктор Яковлевич за то, что отлично овладел радиоделом, держит бесперебойную связь батареи со штабом полка. Своевременно передает оповещение о появлении авиации противника».

В звании старшего сержанта Виктор Яковлевич Кухарев встретил День Победы на окраине Берлина. В действующей армии прослужил до 1950 года.

 

Протоиерей Иосиф Потапов (1899 –1981)
Потапов Иосиф Афанасьевич

Служил в Красной Армии с 1919 г. После нескольких перемещений (г. Кострома, г. Нерехта, г. Кашира Тульской обл.) откомандирован в г. Владимир в одну из воинских частей. В январе 1922 г. был по болезни освобожден из армии.

Места заключения: г. Иваново, внутренняя тюрьма НКВД (02 – 05.1936); в период следствия был заключен во внутренней тюрьме НКВД г. Иваново (1936 г.); г. Вологда, пересыльная тюрьма НКВД (1936 г.); Коми АССР, г. Ухта, ИТЛ (1936 -1941 гг.).

После освобождения с 1941г. по 1945г. служил военнослужащим в стройбате на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда.

 

Митрофорный протоиерей Евгений Фёдоров (1924 – 2021)

Протоиерей Евгений Федоров – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году он ушел в партизаны, в бою был тяжело ранен, после выздоровления направлен в артиллерийский полк, где служил до конца войны, а после Победы –  два года в группе войск в Германии. После войны вернулся к родителям в Порхов.

 

 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15