Митрополит Лев поздравил жителей Любницы с днем села

6 августа 2022 года жители села Любница Валдайского района отметили день основания некогда деревни, а теперь с появлением храма в честь иконы Богородицы «Нечаянная радость» – уже села Любница. Митрополит Лев приехал поздравить жителей села с праздником.

В местном Доме культуры был организован праздник в честь этого события. С днем села жителей поздравил глава Валдайского муниципального района Стадэ Юрий Владимирович и глава Новгородской митрополии - митрополит Лев.

Владыка напомнил собравшимся, что сегодня Церковью празднуется день памяти святых князей Бориса и Глеба. Они погибли от рук родного брата, который считал их соперниками за Киевский престол.

«Киев и Новгород переплетаются в истории. Киев – отец городов русских, а Новгород - отец русской государственности. И так исторически сложилось, что князья киевские шли из Новгорода, а вот епископы новгородские, наоборот, назначались в Киево-Печерской Лавре. Мы связаны, несмотря ни на какие исторические события», - подчеркнул владыка

Митрополит Лев напомнил, что именно из-за междоусобной брани братьев были убиты князья Борис и Глеб, которые, однако, не хотели войны. Сегодня, по словам владыки, происходит то же самое во многих странах, однако, мы как христиане должны обращать внимание не на внешнюю политику, а на наше внутреннее утроение.

«Сегодня борьба за престол проходит в другом формате. Но самое важное, что мы должны всеми усилиями делать – это сохранять, в первую очередь, мир в своей семье. Мы можем говорить о международном мире, взаимодействии с разными странами, но все это не будет успешно, если не будет мира в нашей семье. Когда будет мир в семье, то будет и благополучие. Оставим в стороне международные вопросы и обратимся к внутренним вопросам. Семья – это ячейка общества и это малая Церковь, объединенная едиными целями и идеями. Вот когда мы будем придерживаться основ счастливого семейства, то общество будет мирно, и тогда будет единство между людьми. Именно это общество сможет благополучно развиваться», - подчеркнул владыка.