Митрополит Лев: Защита Отечества является неотъемлемой частью традиций русского народа

С 14 июля по 20 августа 2022 года в России проходит историческая реконструкция конного похода святого князя Александра Невского 1241-1242 годов «Александрова дорога». Проект посвящен 780-летию Ледового побоища на Чудском озере. 6 августа конная дружина остановилась на территории Валдайского национального парка, где прошла концертная программа. В мероприятии принял участие митрополит Лев.

Обращаясь к участникам фестиваля, митрополит Лев напомнил, что сегодня Церковь и Отечество празднует день памяти русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей крестителя Руси князя Владимира, и поздравил с именинами тех, кто носит эти славные имена.

Владыка отметил, что Александр Невский, дружина которого в виде реконструкторов прибыла сегодня в Валдай, тоже является князем и святым Русской Церкви, который защищал наше Отечество от иноземных захватчиков – ливонских рыцарей. Владыка подчеркнул, что защита Отечества является неотъемлемой частью традиций русского народа.

«Из поколения в поколение люди, заселявшие нашу землю, наши предки, помимо развития мирной жизни, вынуждены были защищать свое Отечество от татаро-монголов, ливонских рыцарей, французов, немецко-фашистских захватчиков. Люди старшего поколения жертвовали своей жизнью для того, чтобы сохранить землю, а, защищая землю, они защищали свои семьи – жен, детей, родителей. Так случилось, что и сегодня, продолжая славную традицию по защите Русской земли, наши соотечественники далеко от Валдая защищают рубежи нашей Родины. Традиция русского человека – быть не просто семьянином или быть государственным руководителем, но также быть защитником своих близких и той земли, на которой мы живем. Выражая слова благодарности всем организаторам и участникам этого конного похода, хочу пожелать помощи Божией, чтобы подвиг, кот вы взяли на себя, пробудил бы в современниках осознание, какой подвиг совершили наши предки. Всем вам хочу пожелать, чтобы мы были достойными потомками наших предков не только на словах и на бумаге, но и в нашей жизни», - закончил владыка.

Как рассказали в пресс-службе правительства региона, княжеская дружина пройдет по территории шести субъектов Российской Федерации от места рождения князя – города Переславля-Залесского Ярославской области, и далее через Москву, Волоколамск, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Изборск до деревни Самолвы Псковской области - места Ледового побоища. Это более 1300 км конного маршрута. Путь проложен через территории четырех национальных парков - «Плещеево озеро», «Лосиный остров», «Валдайский», «Себежский», сообщает газета «Новгородские ведомости»

Задача участников проекта – повторить героический поход предков. Организаторы обещают соблюсти полную историческую аутентичность: 20 конных дружинников будут носить одежду XIII века, ночевать в шатрах, готовить пищу на костре. Жители и туристы смогут посетить этот лагерь, познакомиться с бытом и военным снаряжением воинов Древней Руси.

На протяжении всего похода конную дружину Александра Невского сопровождает съемочная группа телеканала «Спас», которая создаст многосерийный документальный фильм.