Митрополит Лев: Быть членом Церкви – это не формально креститься и жить прежней жизнью, а уподобиться святым угодникам

16 августа 2020 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии. По окончании Литургии было совершено славление преподобному Антонию Римлянину. 

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой говорил о силе веры, следовании за Христом, крещении, а также посте и молитве. Он напомнил евангельский отрывок, который читался за богослужением. В нем повествовалось, как некий человек пришел ко Христу, прося исцеления своего больного и бесноватого сына, которого не смогли исцелить апостолы. После этого исцеления ученики спросили Христа, почему они сами не смогли помочь отроку, на что Господь им ответил: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:20-21). Владыка подчеркнул, что этот отрывок из Евангелия показывает нам, насколько важна в духовной жизни сила нашей веры, подкрепленная молитвой и постом. Этому учат нас и апостолы в своих посланиях, которые впоследствии приобрели столь сильную веру в Бога, что, не страшась лишений и мученической кончины, несли Слово Божие по всей земле.

Как же приобрести такую веру? Владыка отметил, что вера приобретается исполнением евангельских заповедей. Христос заповедал нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Чтобы следовать за Христом, необходимо научиться от Него кротости и смирению: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Этот путь, по слову владыки, нелегкий, но он единственно необходимый для спасения. Однако не все, вступившие в христианскую Церковь, это понимают. «Большинство людей сегодня принимают Крещение в надежде на то, что им повезет в жизни, что они получат такой билет, по которому можно будет пойти прямо на небеса. Но путь следования за Христом - это не прогулка, а крестоношение», - подчеркнул он.

Митрополит Лев напомнил, что каждый человек получает у крещенской купели рождение во имя Святой Троицы, а «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» - это наша клятва Богу, обещание следовать за Ним, как последовали ученики. Но мало последовать - нужно еще приложить усилие, чтобы понять, как следовать. «Первое условие, которое Господь нам ставит – откажитесь от своего «я» и будьте кротки и смиренны. Быть кротким и смиренным не значит быть безвольным. Это значит подавить свое «я», подавить в себе нелюбовь к окружающим. Господь через это призывает нас к святости. Неся крест, полученный во время крещения, мы идем по пути святости, по которому шли все праведники, откликнувшиеся на призыв Христа. И мы, услышав этот призыв, так же следуем за Ним, чтобы во всем подражая Ему, быть святыми. Но быть членом Церкви Христовой – это не формально креститься и жить прежней жизнью, а уподобиться после крещения святым угодникам и вместе с ними шествовать за Христом», - подчеркнул владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.