Архиепископ Боровичский НИКИТА (СТЯГОВ)

Преосвященный Никита (Стягов) (1867-1936),
архиепископ Боровичский (с 1923 по 1936)

         

 

Архиепископ Никита (Стягов) (в миру Николай Гаврилович Стягов) родился 09/21 ноября 1867 года (по некоторым неподтвержденным источникам 1858 года) в городе Пскове.

Окончил Псковскую Духовную семинарию. Его имя можно найти в списках губернского духовенства среди священников Свято-Троицкого кафедрального собора в Псковском Кремле, где он числится с 1880 года (в то же время по некоторым сведениям известно, что в иереи он был рукоположен 28 ноября/10 декабря 1889 года) по 01 мая 1911 года. Позже был возведен в сан протоиерея.

Его судьба была тесно связана с митрополитом Арсением (Стадницким) (1862-1936) (на Новгородской кафедре с 1910 по 1927 гг., номинально по 11.08.1933 г.), с которым Николай Стягов познакомился ещё во Пскове и последовал за ним в Новгород, куда тот получил назначение.

Свыше десяти лет служил ключарём Новгородского Софийского собора, был регентом архиерейского хора и преподавателем пения в семинарии М.Ф. Гривского. Знавшие его говорили, что характер он имел спокойный и выдержанный, никогда не раздражался. Новгородское духовенство за его умение умиротворять суровый характер владыки Арсения называли его «громоотводом» и «доброхотом». Составил «Спутник псаломщика».

Также в период учебы и преподавания в Псковской Духовной семинарии и деятельности на территории Псковской епархии установлены факты близкого товарищеского общения и совместной работы протоиерея Николая с будущим патриархом Тихоном.

04/17 марта 1919 года был арестован, а 07/20 марта Коллегией Новгородского Губернского ЧК приговорён к 6 месяцам тюремного заключения.

В 1920 году снова был арестован Новгубсудом по обвинению в «тайном осмотре мощей в Софийском соборе без уведомления надлежащих органов Сов. власти до их официального открытия». Приговорён Новгородским Ревтрибуналом к 3 годам лишения свободы условно.

Овдовев, 23 апреля/06 мая 1923 года принял монашеский постриг, имел двух племянников.

17 декабря в ответ на рапорт комиссии по учреждению в городе Боровичах Новгородской губернии епископской кафедры, подписанный председателем комиссии, настоятелем Боровичского Троицкого Собора протоиереем Михаилом Ильинским (расстрелянным 17.12.1937 г.), на имя Преосвященного Серафима (Велицкого) (1872-1927), епископа Крестецкого, временно управляющего Новгородской епархией (с 1922 по 1927), пришла резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона (1865-1925): «№173 17.12.1923 г. В Боровичах, Новгородской епархии, открыть кафедру викарного архиерея, на каковую и назначить архимандрита Никиту Стягова, разрешив ему временное местожительство иметь и в Новгороде. Патриарх Тихон».

06/19 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Боровичского, викария Новгородской епархии.

Несмотря на еще довольно прочное в эти годы положение обновленчества в Боровичах, здесь ему сформировалась мощная оппозиция патриаршей Церкви во главе с епископом Никитой. Проживал в то время в Боровичах на улице Кропоткина, дом 8.

Архипастырскую деятельность Владыки проследить практически невозможно, так как значительная часть его канцелярии была конфискована сотрудниками ОГПУ и в дальнейшем утрачена.

В июне 1927 года Боровичское ОГПУ возбудило дело против «группировки боровичского духовенства и купечества». Епископ Никита, 6 служивших в Боровичском уезде священников: протоиереи Иоанн Державин и Михаил Ильинский, священники Иоанн Доброхотов, Петр Орлов, Феодор Покровский и Александр Секундов; 3 председателей церковного совета и миряне, в составе группы из 26 обвиняемых – «хороших послушников епископа Никиты» – привлекли к суду. С епископа Никиты и еще 16 человек была взята подписка о невыезде, также 9 арестованных человек на время следствия были заключены в Боровичский Исправтруддом. Следствие длилось с 15 июня по 17 августа. Обвинялся он в том, что «являлся ярым сторонником и защитником царизма, а сейчас – чуждый и социально опасный элемент, могущий оказывать влияние на рабоче-крестьянскую массу», статьи 58.5, 58.12, 58.18 УК РСФСР.

Общим фоном для наступления на «тихоновское» духовенство послужили политические события – разрыв англо-советских отношений и убийство полпреда Войкова в Польше.

Но истинная причина была в другом – по сведениям ОГПУ: «Среди староцерковников и бывшего купечества в г. Боровичи Новгородской губернии стало наблюдаться сильное брожение. Все духовенство во главе с тихоновским епископом Никитой Стяговым стало собираться у попа Ильинского… Самым ярым реакционером держит себя поп Ильинский Михаил, так как ранее к нему его же паства, его же соратники по алтарю относились с некоторым недоверием как к бывшему обновленцу, перекочевавшему в стан староцерковников…» (Архив УФСБ по Новгородской области).

О самом Владыке Никите очень красноречиво было сказано в опросе обвиняемых: «…Здесь присутствовал епископ Никита, который не любит говорить о политике, нам не разрешает и при нем избегаем говорить на политические темы… Его мы уважаем и жалеем».

В итоге судопроизводства сфабрикованное дело было прекращено в связи с недоказанностью состава преступления, подписка о невыезде отменена.

В 1934 года Боровичское викариатство было преобразовано в самостоятельную Боровичскую епархию.

В качестве временного члена епископ Никита вызывался на последнюю зимнюю сессию 1934-1935 годов Временного при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя Патриаршего Священного Синода.

     

27 декабря 1934 года/09 января 1935 года возведен в сан архиепископа.

     

 

 

Скончался своей смертью 06/19 августа 1936 года, погребён на старом кладбище г. Боровичи, при Успенском храме (ныне Успенский кафедральный собор).

* * *

В 1937 году советские власти возбудили дело против «контрреволюционной группировки церковников», якобы созданной почившим архиереем. Перед судом предстали 60 человек, среди них приехавший в Боровичи после 15-летнего заключения архиепископ Полоцкий и Витебский Гавриил (Воеводин), протоиереи Иоанн Державин и Михаил Ильинский, другие священнослужители, монашествующие из Пятницкой пустыни, активные миряне.

04/17 декабря 1937 года под Боровичами был расстрелян 51 человек, 9 человек были приговорены к разным срокам заключения в лагерях.

После 1936 года епископы на Боровичскую кафедру не назначались, до 2011 года входила в состав Новгородской епархии.

* * *

Вновь, Боровичская епархия образована решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года путём выделения из состава Новгородской епархии. Объединяет приходы в административных границах Боровичского, Мошенского, Окуловского, Хвойнинского, Пестовского и Любытинского районов Новгородской области.

Включена в состав Новгородской митрополии. Правящему архиерею Священный Синод постановил иметь титул «Боровичский и Пестовский».

Вторым в истории Архипастырем Боровичской епархии был избран наместник Валдайского Иверского монастыря архимандрит Ефрем (Барбинягра), рукоположенный во епископа Боровичского и Пестовского 05 февраля 2012 года в городе Москве.

* * *

В настоящее время готовятся документы к канонизации в лике исповедников — святителя Никиты (Стягова), архиепископа Боровичского, исповедника († 1936).

http://boreparhia.ru›arxiepiskop…nikita-styagov/

1867
Никита (в миру — Николай Гаврилович Стягов) епископ Русской православной церкви, архиепископ Боровичский. Окончил духовную семинарию. 10 декабря 1889 года рукоположён во священника. Позже был возведён в сан протоиерея. Его судьба была тесно связана с митрополитом Арсением (Стадницким), с которым Николай Стягов познакомился ещё во Пскове и последовал за ним в Новгород, куда тот получил назначение. Свыше десяти лет служил ключарём Новгородского Софийского собора и был регентом архиерейского хора. Знавшие его говорили, что он характер имел спокойный и выдержанный, никогда не раздражался. Новгородское духовенство за его умение умиротворять суровый характер владыки Арсения называли его «громоотводом» и «доброхотом». Составил «Спутник псаломщика». В 1919 году был арестован. 7 марта 1919 года приговорён к 6 месяцам тюремного заключения. В 1920 году арестован Новгубсудом по обвинению в «тайном осмотре мощей в Софийском соборе без уведомления надлежащих органов Соввласти до их официального открытия». Приговорён к 3 годам лишения свободы условно. Был вдовцом, имел двух дочерей. 23 апреля 1923 года, принял монашеский постриг и получил назначение в Боровичи в качестве викарного епископа Новгородской епархии. 6 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Боровичского, викария Новгородской епархии. В докладе на имя Патриарха Тихона, составленный по поручению Преосвященного Серафима, епископа Крестецкого, временно управляющего Новгородской епархией, М. Михайловским от 8 мая 1924 года, отмечалось: «Преосвященный Никита Боровичский долго жил в Новгороде после хиротонии по независящим от него обстоятельствам, теперь получил массу приглашений из Боровичей и уезда о признании его власти и выехал в Боровичи, где принят с триумфом — а Боровичи были одним из центров обновленцев в Новгородской епархии, они туда перенесли и Епархиальное управление. Там бывает и особый обновленческий архиерей, б. протоиерей г. Демянска — Михаил Смелков, называющий себя Боровичским и Демянским — уже дважды его приезды кончились очень плачевно для него, да и Демянский уезд, по сообщению управляющего канцелярией Преосвященного Серафима по делам Демянского уезда — протоиерея Модеста Белина — не признает Смелкова за епископа, за исключением небольшой кучки демянских граждан — части причта собора и священника с. Сухая Нива Озерова — ставленника епископа Александра. Таким образом, наезды Смелкова не могут повредить православию, и если Преосвященный Никита, в бытность свою протоиереем очень склонный ко всяким невозможным компромиссам с обновленцами, будет верен теперешним своим заявлениям о безусловной преданности Православию и Вашему Святейшеству, то Боровичи можно считать обеспеченными за Православием». Деятельность его проследить практически невозможно, так как значительная часть его канцелярии была конфискована сотрудниками ОГПУ и в дальнейшем утрачена. В июне 1927 года был арестован. Привлечён к суду в составе группы 26 обвиняемых. С епископа была взята подписка о невыезде. Обвинялся в том, что «являлся ярым сторонником и защитником царизма, а сейчас — чуждый и социально опасный элемент, могущий оказывать влияние на рабоче-крестьянскую массу». В итоге дело было прекращено за недоказанностью состава преступления, подписка о невыезде отменена. В 1934 году викариатство было преобразовано в самостоятельную епархию. 27 декабря того же года возведён в сан архиепископа.

Скончался в городе Боровичи, Ленинградская область, РСФСР, СССР, 6 августа 1936 года. Погребён на старом кладбище города Боровичи, при Успенской церкви.liveinternet.ru