478

Фундамент «Мертвого дома», в котором отбывал наказание классик русской литературы Федор Достоевский и которому он посвятил одно из своих произведений, случайно был обнаружен в Омске.

В «Мертвом доме» — бывшей казарме Омского каторжного острога писатель находился с 1850 по 1854 годы по делу кружка Петрашевцев.

— Это фундамент того самого «Мертвого дома», которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы. На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города, — рассказал зам. председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Игорь Коновалов.

О последних днях жизни Достоевского имеется простой правдивый рассказ его верной, любимой супруги Анны Григорьевны. По словам краеведа, кирпичный фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров пробыл в земле около двух веков, но при этом особо не пострадал.

— Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим — в сквер у дома номер 8 по улице Ленина. Мы его раскопали, по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович, — отметил Игорь Коновалов.

По его словам, Федор Достоевский писал, что в остроге были две казармы для заключенных — большая и малая, в которой содержались особо опасные преступники, в том числе и политические.

— Мы надеемся, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом. Как яркая достопримечательность Омска он будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города, — выразил надежду краевед.

Свой роман «Записки из Мертвого дома» Федор Достоевский написал в 1860-61 годах под влиянием впечатлений от заключения в Омском остроге в 1850-1854 годах. Произведение знакомит читателей с жизнью и бытом заключенных в Сибири второй половины XIX века.

Фома.ru