73
Синодальный отдел по делам молодежи подготовил методические пособия по организации и работе приходского подросткового клуба и православного семейного лагеря

По поручению Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Синодальный отдел по делам молодежи составил методические пособия по организации и работе приходского подросткового клуба и православного семейного лагеря.

В материалах, посвященных созданию приходского подросткового клуба, содержится пошаговый план организации, информация о выборе руководителя, рекомендации по поддержанию и повышению культурного уровня среди участников объединения.

Сценарии проведения регулярных встреч, игр и успешные примеры приходских епархиальных подростковых клубов представлены в приложении к пособию. Там же можно ознакомиться с образцами Положения о приходском подростковом клубе как структурном подразделении религиозной организации и Устава клуба как самостоятельного юридического лица.

В методическом пособии по организации православного семейного лагеря описываются этапы его подготовки, особенности использования социальных сетей и специальных сервисов. В пособии систематизирован опыт создания программы православного семейного лагеря, организации питания, составлению списка снаряжения и расписания дня с учетом возраста детей и включая занятия для родителей.

Доступно объясняются правовые основы деятельности лагеря, приведены образцы необходимых документов. В приложениях к пособию представлены этапы согласования палаточного лагеря, образец Положения о православном семейном лагере как структурном подразделении религиозной организации, а также примеры различных игр.

В списке составителей пособия — специалисты Синодального отдела по делам молодежи, Правового управления Московской Патриархии, Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, детско-юношеского лагеря Челябинской епархии «Наследник».

Представленные рекомендации будут полезны руководителям и сотрудникам епархиальных отделов по делам молодежи, а также помощникам благочинных и настоятелей, ответственным за молодежное служение.

patriarchia.ru