449

28 июня 2018 года Православной Церковью отмечается день смерти Симеона, архиепископа Новгородского, мощи которого покоятся под спудом на Мартириевой паперти Софийского собора.

Бла­жен­ный Си­ме­он был по­став­лен в Нов­го­род­ские ар­хи­епи­ско­пы Мос­ков­ским мит­ро­по­ли­том Фо­ти­ем. Первым добрым делом нового владыки было поставление им «своим стяжанием» двух каменных церквей: святого Петра, митрополита Московского, и святой великомученицы Анастасии-узорешительницы. Первая церковь, по всей вероятности, сооружена им в память чудес, которые совершились у гроба святителя в бытность его в Москве. Так, 9 марта получил исцеление больной, у которого скорчены были ноги, а 15 марта исцелилась черница, которая страдала болезнью в руках; и это последнее чудо совершилось в самый день посвящения Симеона в диаконы.

Владыка Симеон умел заслужить любовь народную во дни кроткого своего святительства. Он был свидетелем многих бедствий. В самом начале его правления, в 1416 го­ду, страшный мор опустошил Новгород, Псков и все окрестности. Это была мо­ро­вая яз­ва, или, как ее то­гда на­зы­ва­ли в на­ро­де, чер­ная смерть. Лю­ди уми­ра­ли ты­ся­ча­ми. Свя­ти­тель, по­доб­но бла­жен­но­му Ва­си­лию, устра­и­вал все­на­род­ные мо­ле­ния, крест­ные хо­ды, при­зы­вал на­род к по­ка­я­нию. Сво­и­ми на­став­ле­ни­я­ми он воз­бу­дил в нов­го­род­цах та­кую рев­ность, что они все­го в один день по­стро­и­ли в Нов­го­ро­де деревянную цер­ковь во имя святой Ана­ста­сии и святого пророка Илии. Это так на­зы­ва­е­мая «обет­ная цер­ковь». По­сле это­го мо­ро­вая яз­ва за­мет­но осла­бе­ла.

Вско­ре свя­ти­те­лю Си­мео­ну сно­ва при­шлось явить свою нели­це­мер­ную лю­бовь к пастве. Один бо­га­тый нов­го­род­ский бо­ярин по­ссо­рил­ся с про­сто­лю­ди­ном. В это де­ло вме­ша­лись дру­гие, под­ня­лось меж­до­усо­бие. Об­ви­няя бо­га­тых в до­ро­го­визне хле­ба, про­стой на­род бро­сил­ся гра­бить их. На­ча­лась свал­ка на мо­сту; мно­гие бы­ли бро­ше­ны в Вол­хов и по­гиб­ли. И вот в са­мый раз­гар меж­до­усо­бия по­яв­ля­ет­ся на мо­сту вла­ды­ка с ду­хо­вен­ством. Дер­жа в ру­ке сво­ей крест, он об­ра­ща­ет­ся к на­ро­ду и со сле­за­ми умо­ля­ет пре­кра­тить раз­до­ры. И та­ко­ва бы­ла си­ла свя­ти­тель­ско­го сло­ва, что все спо­кой­но разо­шлись по до­мам, бла­го­слов­ляя муд­рость и учи­тель­ность сво­е­го ар­хи­пас­ты­ря. Бла­жен­ный Си­ме­он скон­чал­ся мир­но 15 июня (28 июня по новому стилю) 1421 го­да. Погребен на Мартириевой паперти Софийского собора; мощи его под спудом. По­сле него оста­лось несколь­ко по­уче­ний, в ко­то­рых он да­ет сво­ей пастве на­став­ле­ния в ве­ре и бла­го­че­стии.

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15