12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, Воскрешение праведного Лазаря, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии была совершена лития на монастырском кладбище.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Макарий (Шамсутдинов) и иерей Николай Полозов.
Богослужение сопровождалось пением хора Варлаамо-Хутынского монастыря и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
***
Сегодня верующие вспоминают чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Своего друга Лазаря, который на тот момент уже четыре дня был мертвым и лежал в погребальной пещере. Событие это описано в 11 главе Евангелия от Иоанна.
Вместе с учениками Господь пришел ко гробу Лазаря, где приказал отвалить камень от входа, а умершему повелел выйти наружу. И Лазарь вышел из могилы, обвитый погребальными пеленами. Многие очевидцы чуда уверовали во Христа как обещанного Богом Спасителя.
Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Именно тогда первосвященники и фарисеи решили убить Иисуса. Святой же после воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
На вечерней службе Лазаревой субботы (на утрене всенощного бдения праздника Входа Господня в Иерусалим) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых вербой). Обыкновенно после этого веточки вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой и неважно попала ли на веточки вода — верба освящается благодатью Святого Духа.
Те, кто не смог посвятить вербу с вечера, — могут сделать эту утром на молебне после литургии Иоанна Златоуста (на протяжении шести недель по воскресеньям служилась литургия Василия Великого).