183
В Софийском соборе молитвенно почтили память Сергея Васильевича Рахманинова

28 марта 2025 года в Софийском соборе молитвенно почтили память великого русского композитора, пианиста и дирижера, уроженца Новгородской земли Сергея Васильевича Рахманинова, отошедшего ко Господу 82 года назад.

Заупокойное богослужение возглавил протоиерей Александр Ранне. Ему сослужили протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов и иерей Феодор Середа.  

Во время панихиды также поминались члены семьи Сергея Рахманинова. 

За богослужением молились педагоги и руководители Новгородской детской музыкальной школы №1 имени С.В. Рахманинова, других музыкальных школ Великого Новгорода, почитатели творчества композитора, прихожане Софийского собора.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Поплевки.


Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1873 года в дворянской семье в имении Семёново Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии (сейчас — Залучское сельское поселение Старорусского района) в очень музыкальной семье. Первой его учительницей музыки стала его мать Любовь Рахманинова.

Когда Сергею было 8 лет, его семья переехала в Петербург. Осенью 1882 года он поступил на младшее отделение Петербургской консерватории, затем продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории. 

Сергей Рахманинов окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу – одноактную оперу «Алеко». Принимавший экзамен Петр Чайковский, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами», рекомендовав ее к постановке в Большом театре.

В дальнейшем Рахманинов много писал, дирижировал на выступлениях, ездил с концертами в Европу, США и Канаду. Более того, занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил худсовет Российского музыкального издательства.

Эмиграция была вынужденным шагом в биографии композитора. Отъезд разделил его жизнь на две половины не только географически, но и творчески: за 25 лет в России композитор создал 3 концерта, 3 оперы, 2 симфонии, 80 романсов, поэмы «Колокола» и «Остров мертвых», «Литургию св. Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение» и многое другое. А уехав, на много лет замолчал. Всего в эмиграции он написал 6 произведений, причем 4 были начаты еще в России. 

Россия для Рахманинова была неразрывно связана с православной верой. Не случайно самыми лучшими своими творениями он считал «Литургию св. Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение», величайшее творение на темы древних песнопений знаменного распева. На всю жизнь композитор сохранил в памяти древний новгородский знаменный распев. А четыре колокольных тона новгородской Софии — нежные, веселые, жалобные, грозные — зазвучали у него в фортепианной сонате № 2 и симфонии-поэме «Колокола».

Сергей Васильевич Рахманинов никогда не прерывал связи с Россией. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. композитор перечислял собранные от концертов средства в фонд обороны своего Отечества. 

Скончался он 28 марта 1943 года в городе Беверли-Хиллз (штат Калифорния, США), не дожив четырёх дней до своего 70-го дня рождения. Похоронен на кладбище города Кёнсико (штат Нью-Йорк, США) рядом с женой и дочерью.

album-29485077_305558914

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.