2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии был совершён канон Пресвятой Богородице.
После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с воскресным днем, который называется сегодня Прощеным воскресеньем и является последней из 5 подготовительных Недель перед Великим постом.
Владыка рассказал о смысле и цели Великого поста: "Вступая в 40-дневный пост, Святую Четыредесятницу, мы вступаем на путь войны с самим собой, чтобы победить в себе все плохое и быть с Господом. Наше сознание должно быть сосредоточено на наших грехах, чтобы мы смогли в этот период увидеть свои немощи и победить в себе всякое зло молитвой, воздержанием, доброделанием, участием в великопостных богослужениях и с помощью Божией. Да поможет Господь каждому из нас!"
Отметив, что Великий пост начинается с взаимного прощения друг друга, архипастырь испросил у всех прощения и в заключение сказал: "Через прощение мы обеляемся и приближаемся к вратам Царствия Божьего. Аминь."
Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Антоний (Битьмаев) и иерей Николай Полозов.
Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
***
Прощёное воскресе́нье – последнее воскресенье накануне Великого поста имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как именование «Прощеное воскресенье» – исключительно обиходное и употребляется только в православном быту.
Неделей сыропустной этот день называется потому, что совершается заговение на сырную и молочную пищу (молочный сыр типа брынзы был основной скоромной пищей монахов).
Наименование «изгнание Адамово» связано с тем, что само богослужение (почти все песнопения Триоди) посвящено воспоминанию создания человека, его падения и изгнания из рая.
Название «Прощёное воскресенье» обусловлено совершением вечером в этот день Чина прощения.
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.