70
1 марта – Беседа в храме Сретения Господня

В субботу 1 марта 2025 года в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча на тему: «Новгородское общество любителей древности (НОЛД) и охрана памятников культурного наследия Древней Руси (1893 – нач. 1930-х гг.)». Приглашаются все желающие.

«Я спрашиваю себя: какое основание имеет этот интерес к древностям? – записал в дневнике М.М. Пришвин после визита на XV Археологический съезд в Новгороде. – Политическое, практическое? (Арсений, гр. Уварова, Иловайский), чисто научное (Покровский), а большинство просто верит, что вот прежде когда-то в сказочном прошлом была сказочная страна Господин Великий Новгород».

Действительно, интерес к древностям в конце XIX – начале ХХ вв. определялся целым набором факторов. Среди них и мода на «русский стиль», и страстное увлечение коллекционированием предметов старины, и желание «воскресить» ушедшее прошлое, окутанное подчас ореолом «сказочности». Но имелись и чисто научные мотивы, обусловленные развитием археологии, источниковедения, музейного дела и важной задачей охраны памятников культурного наследия.

Социальное развитие и процессы самоорганизации общественности создали почву для повсеместного возникновения в России частных научных обществ, которые стали объединять любители старины. Одним из таких учреждений является Новгородское общество любителей древности (НОЛД), основанное в Новгороде в 1893 году. НОЛД стремилось привлечь внимание научного сообщества, власти и горожан к проблемам изучения новгородской истории, археологии края, исследования и охраны памятников местной церковной и гражданской старины. Члены Общества питали к образу Великого Новгорода исключительный пиетет и пытались возвысить политическое и культурное значение древнего города, утратившего былое величие после присоединения к Московскому царству.

Как возникла концепция «культурного наследия»? каковы предпосылки возникновения в Новгороде специального общества? каким образом складывалась судьба НОЛД в меняющихся политических реалиях? чего Обществу удалось достичь, а какие задачи остались невыполненными? в чем, наконец, актуальное значение деятельности НОЛД?

Этих и других вопросов на встрече коснется аспирант Санкт-Петербургского Института истории РАН Евгений Викторович Заровнятных.

Адрес храма: Антоново, 3/2, Великий Новгород (территория Антониева монастыря, рядом с НовГУ). Группа храма во ВКонтакте.

 

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.