199
В Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова

6 января 2025 года, в канун Рождества Христова, в храмах епархии прошли праздничные богослужения. В Софийском соборе Великого Новгорода митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение.

После богослужения прихожане вместе с владыкой и духовенством проследовали на Софийскую площадь к елке и Рождественскому вертепу. Там была торжественно зажжена большая Вифлеемская звезда. Для присутствующих прозвучали Рождественские песнопения, а также Евангельское повествование о чуде явления миру Христа Спасителя.

Митрополит Лев совершил освящение традиционного Рождественского блюда - сочива, которое готовится из вареных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы, смешанных с соком семян (сочивом) и медом. Отсюда пошло и название дня, предшествующего Рождеству Христову – Рождественский сочельник. После освящения сочива волонтеры раздали его всем участникам праздника.

С сочельником связана одна древняя народная традиция – не есть до первой звезды. Ее корни  восходят к древним христианам, для которых время поста заключалось не только в воздержании о мясного и молочного, но и в уменьшении количества приемов пищи в день. В дни строгого поста предписывалось есть один раз в день, и чем строже пост, тем позднее. Поэтому в сочельник, в день строгого поста пред великим праздником, осталась благочестивая традиция есть сочиво уже вечером, а весь день проводить в молитве и подготовке к празднику.

Напомним, что Рождественские торжества продолжатся 7 января. В 10.00 в Софийском соборе митрополит Лев совершит Божественную литургию, а в 15.00 на Софийской площади состоится праздничный концерт с участием творческих коллективов приходов и учреждений культуры Великого Новгорода.


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Дмитрий Базаров. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

album-29485077_304488522