3 января 2025 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию и панихиду в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря, а также заупокойную литию на монастырском кладбище.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
Возносились молитвенные прошения о болящих иеросхимонахе Никоне, младенцах Серафиме и Сергии.
Также возглашалась заупокойная ектения о новопреставленном протоиерее Данииле Липском, протоиерее Льве и Ксении.
По окончании Литургии совершена панихида и лития на монастырском кладбище.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Макарий (Шамсутдинов), протоиерей Александр Ранне и иерей Николай Полозов.
Богослужение сопровождалось пением хора Варлаамо-Хутынского монастыря и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
***
3 января / (21 декабря ст.ст.) - день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1326).
Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.
В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это было глубоко знаменательное благословение великого Первосвятителя Русской земли. 21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу. Святое тело первосвятителя было погребено в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил. Множество чудес совершилось по молитвам угодника Божия.
Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иоанне III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. При гробе святителя нарекались и избирались русские первосвятители.
Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра – борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.