29 декабря 2024, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского Великого Новгорода. По окончании Литургии в воскресной школе храма состоялся концерт, посвященный новомученикам и исповедникам Российским.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Александра Невского протоиерей Сергий Мельников и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.
Богослужение сопровождалось пением хора церкви Александра Невского под управлением регента Юлии Герасимовой.
После богослужения митрополит Лев поздравил собравшихся с воскресным днем и произнес проповедь на тему Евангельской притчи Иисуса Христа о званом ужине, которая читается за несколько дней до Рождества Христова.
"... один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных" (Лк. 14, 16-24).
"Часто в жизни мы повторяем слова "много званых, но мало избранных", не зная их сути, - отметил владыка. - Эти слова означают, что важно не только услышать зов Божий, но и последовать за Христом. Когда мы откликаемся на призыв Божий, входим в Церковь через таинство крещения «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...», целью нашей жизни становится обожение, подражание земной жизни Иисуса Христа. А для этого по словам Господа нужно взять крест свой, следовать за Ним, научиться у Него кротости и смирению."
"Господь призывает всех нас разными путями, при разных обстоятельствах, в разное время жизни. Кто-то сразу откликается, кто-то нет, порой только на закате земной жизни, - продолжил архипастырь. - Путь ко Христу у всех разный, но он необходим для того, чтобы войти в жизнь вечную. Становясь членами Церкви Христовой, ожидая всеобщего воскресения, мы надеемся, что Господь смилостивится над нами. Но надежду надо подкреплять молитвой, доброделанием и главное почаще причащаться Святых Таин. Никто не знает времени Второго Пришествия Иисуса Христа и своей собственной кончины. Мы должны быть готовы в любой момент предстать пред Богом."
Митрополит Лев призвал всех в оставшиеся до Рождества Христова дни обратить внимание на свои мысли, поступки, прийти в храм помолиться, причаститься Святых Таин во исцеление души и тела и в заключение сказал: "Молитвами всех святых да поможет Господь каждому из нас в несении нашего креста и в шествии навстречу Ему. Аминь."
Затем в воскресной школе храма православный военно-патриотический клуб "Дружина святого князя Александра Невского" представил литературно-музыкальную композицию "Верую и исповедую", посвященную новомученикам и исповедникам Российским, по мотивам произведения В.А. Никифорова "Дорожный посох."
По завершении концерта состоялось награждение дипломами Латуга Софии, занявшей 2 место во второй возрастной группе (13-17 лет) в региональном этапе Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" в номинации "Основная тематика" за работу "Храм" и Богдановой Майи, занявшей 3 место во второй возрастной группе (13-17 лет) в региональном этапе Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" в номинации "Основная тематика" за работу "Благословение на подвиг".
Филатов Никита Игоревич был удостоен архиерейской грамоты "За активное многолетнее участие в театрально-хоровой студии воскресной школы Прихода церкви святого благоверного великого князя Александра Невского Великого Новгорода".