25 декабря 2024 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось Епархиальное собрание духовенства, на котором были подведены итоги уходящего года.
Мероприятие началось с Божественной литургии в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Богослужение совершил митрополит Лев в сослужении духовенства епархии.
В актовом зале обители прошло собрание священнослужителей, которое открыл митрополит Лев. В своем докладе владыка привел статистику, отметив, что в епархии на данный момент – 148 приходов, 76 приписных храмов и 6 молитвенных домов. Отдельное внимание владыка уделил храмам при медицинских учреждениях, а также ведомственным храмам в исправительных колониях и СИЗО. В декабре был освящен храм в Доме социальной заботы в Деревяницах.
Говоря о значимости служения священников на приходах, владыка подчеркнул важность более тесного взаимодействия с прихожанами. Была затронута тема духовно-нравственного просвещения молодежи, важность сотрудничества священнослужителей с педагогами муниципальных школ и руководителями различных ведомств для проведения совместных мероприятий.
Далее с докладами выступили председатели епархиальных отделов, которые отчитались о проделанной за год работе и озвучили задачи, которые предстоит решать в ближайшее время.
На епархиальном собрании обсуждались вопросы образования. Было отмечено, что Новгородская епархия за прошлый год совместно с Министерством образования Новгородской области провела 45 значимых мероприятий в сфере духовно-нравственного просвещения. Обсуждалось преподавание «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах и были рассмотрены различные подходы и методики преподавания, в частности, был отмечен учебник ОПК под редакцией В. В. Васильевой.
Также обсуждалось взаимодействие епархии с военными учреждениями, окормление военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также членов их семей, работа с призывниками.
На собрании говорили об изменениях в законодательстве, касающихся религиозных организаций, а также юридической помощи ветеранам СВО и членам их семей. Обсуждалось и социальное служение Церкви, помощь нуждающимся и духовное окормление пациентов новгородских лечебных учреждений. Особо было отмечено служение Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской. Выступающие подчеркнули, что в этом году рекордно большой набор в Сестричество – 37 новых добровольцев. Курсы сестер милосердия с этого года снова проходят на базе медицинского колледжа. Посвящение в сестры милосердия состоится 23 февраля 2025 года.
Во время собрания говорили и о приходской информационной деятельности, в том числе было уделено внимание к работе в социальных сетях. Также говорили о проблеме распространения неоязычества и неонацистских идеологий в обществе.
На собрании говорили о значимых мероприятиях года, таких, как приезд иконы святого князя Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери, мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. В частности, была отмечена роль молодежного добровольческого объединения в организации пребывания святынь на территории епархии.
Также рассказали о проектной деятельности студентов кафедры теологии в НовГУ и о новом наборе студентов, о курсах повышения квалификации для ответственных по работе с молодежью на приходах и в благочиниях. Коснулись и темы зимней Библейско-богословской школы на Валдае, которая является традиционной площадкой для взаимодействия Церкви и молодежи.