23 декабря 2024 года в храме Святой Троицы в деревне Большое Городно Валдайского района была совершена Божественная литургия. Во время Литургии поминали протоиерея Геннадия Степанова, который некогда окормлял этот храм. Отец Геннадий отошел ко Господу два года назад. Он посвятил 24 года своей жизни служению Церкви. Давайте вспомним его жизненный путь.
Кроме двух городских храмов Валдая – собора Святой Троицы и Петропавловской церкви – в Валдайском благочинии действуют еще 6 храмов, которые некогда окормлял один священник - Геннадий Степанов. Отец Геннадий был рукоположен в диаконы в праздник Благовещения в 1997 году, а уже через неделю, в день памяти свт. Никиты Новгородского, в Софийском соборе Великого Новгорода – в иереи. Отец Геннадий прослужил в качестве священника 24 года своей жизни.
О семье отца Геннадия и его пути в Церковь
Геннадий Анатольевич Степанов родился в 1961 г в Ереване в интеллигентной советской семье. Мать его, армянка по национальности, работала редактором в издательстве, отец преподавал в ВУЗе, сейчас они на пенсии. С трехлетнего возраста он с родителями жил в Москве. Отец Геннадий имел два высших светских образования – окончил Московскую Ветеринарную академию и Всесоюзную Академию внешней торговли, а после рукоположения заочно окончил Духовную семинарию. Владел английским и испанским языками.
Светская его карьера развивалась вполне успешно. Часто выезжал в зарубежные командировки, что во времена СССР было очень престижно. Успел побывать в Турции, Венгрии, Югославии, Болгарии, Испании. Но постепенно он стал чувствовать, что такая жизнь не дает удовлетворения. Наблюдая за своими коллегами по работе, он видел, что из длительных загранкомандировок они возвращались изменившимися в худшую сторону: становились жадными, раздражительными, высокомерными, часто начинали пить, разрушались семьи. Геннадий Анатольевич начал задумываться, зачем так рваться за материальными благами, если они не приносят человеку счастья.
С наступлением «перестроечных» времен эти противоречия еще больше обострились. Лично у самого Геннадия Анатольевича Степанова и в эти новые капиталистические времена жизнь складывалась достаточно благополучно, с 1991 г он стал работать в Испанской фирме, продолжал выезжать за границу. Но вспоминал он о том времени неохотно и с горечью.
В 1991 г вся православная Россия отмечала радостное событие – обретение мощей великого русского святого Серафима Саровского. Летом мощи преподобного торжественно провожали из Москвы в Дивеево. Жена Геннадия Анатольевича Ольга, с которой они вместе учились еще в Ветеринарной академии, принимала участие в этих торжествах, и с этого времени началось ее воцерковление. Сам же он оставался к этому, мало сказать, безразличен – его это даже раздражало поначалу, поскольку в это время он был совершенно далек от Церкви, даже еще и не крещен. Период недопонимания между супругами продолжался около года.
Но, в конце концов, Ольга уговорила его креститься. По воспоминаниям о. Геннадия, когда он возвращался из церкви после крещения, то испытывал уже почти забытое чувство легкости и детской радости. Второй поворотный момент в его духовном становлении – впечатление от книги о Московском старце Зосиме. В этот же период, уже после 10 лет семейной жизни, они с Ольгой обвенчались. Несколько позже о. Геннадий привел в Церковь и своих родителей, которые тоже были не крещены и не венчаны.
Ольга с детьми в 1992 г уехала в д. Б. Уклейно, где жила ее сестра с мужем-фермером (оба тоже москвичи). Степановы купили себе там небольшую избушку, а в дальнейшем, построили дом, завели хозяйство – огород, корову. Еще примерно год Геннадий Анатольевич продолжал жить и работать в Москве, но постепенно стал воцерковляться – поститься, причащаться, регулярно бывал в Иверском Валдайском монастыре, а затем совсем перебрался к семье в д. Б. Уклейно.
Двоих детей – Ксению 1985 г.р. и Михаила 1987 г. р. по программе начальных классов родители обучали дома, а в Москву их возили сдавать экзамены за учебный год экстерном. Всей семьей на праздники они на машине ездили в Иверский монастырь. Позже, по мере увеличения числа школьных предметов, детей стали возить на занятия в Ивантеевскую школу. Однако параллельно они продолжали сдавать экзамены экстерном в Москве. Постепенно родители убедились, что Ивантеевская школа дает им вполне качественное образование, поскольку экзамены они сдавали лучше московских одноклассников. По окончании средней школы в Ивантеево сначала Ксения, затем Михаил, который получил золотую медаль, поступили в Свято-Тихоновский Православный Богословский университет в Москве.
Строительство храмов
Храм во имя прп. Сергия Радонежского в д. Б. Уклейно, где жил сам о. Геннадий был построен по инициативе семьи Степановых еще до того, как о. Геннадий стал священником. Идея построить часовню во имя прп. Сергия Радонежского в деревне, где они поселились с начала 1990-х годов, принадлежит жене о. Геннадия матушке Ольге.
Когда появился этот замысел, Геннадий Анатольевич обратился к игумену Стефану, в то время наместнику Иверского монастыря, куда они всей семьей регулярно ездили. Отец Стефан замысел одобрил и адресовал его к Владыке Льву за благословением. Но при этом неожиданно добавил, что сам же Геннадий Анатольевич и будет там служить.
Получив архипастырское благословение, с Божией помощью, приступили к строительству часовни в живописном месте - на красивом пригорке среди стройных елей. Оно продолжалось три года, естественно, с помощью многих добровольных помощников. Часовня была освящена как раз в год хиротонии о. Геннадия. Так исполнилось напутствие игумена Стефана. Вслед за строительством часовни в д. Б. Уклейно о. Геннадий инициировал восстановление Свято-Троицкого храма в д. Б. Городно и тоже получил на это благословение архиепископа Льва. Проезжая мимо руин прекрасного каменного храма, о. Геннадий каждый раз с горечью думал, что если мы, русский народ, сами не будем сохранять свои духовные корни, то никто за нас это не сделает.
Служение
Первый год в священническом сане о. Геннадий служил в Иверском монастыре. А потом он поочередно служил в шести сельских храмах: прп. Сергия Радонежского в д. Б. Уклейно; иконы Б. М. «Нечаянная Радость» в д. Любница; вмч. Георгия Победоносца в Загорье; Св. Троицы в д. Б. Городно; св. блгв. князя Александра Невского в с.Яжелбицы; Владимирской иконы Б. М. в д. Плав. Приходы всех этих сельских церквей очень маленькие, нормальный же приход образуется при численности жителей в 2-3 тысячи человек. Штата у о. Геннадия нет никакого, только добровольные помощники, которые пекли просфоры, пели на клиросе (это 1-2 или 3 человека на приходе). В качестве алтарников служили добровольные помощники. В общем, говорил о. Геннадий, Господь посылает помощников, но бывало приходилось служить одному.
«Отец Геннадий был усердный молитвенник и великий труженик! И в холод, и в зной он ездил в Любницу совершать Божественную литургию и другие богослужения, крестил, венчал и провожал в последний путь своих прихожан и жителей всей округи. Батюшка – подвижник, на попечении которого находились шесть приходов, разбросанных по Валдайскому району. И везде он успевал, всех утешал и вразумлял добрым словом, укреплял молитвой. Любили и очень ждали все жители своего родного батюшку. Все вместе, они молились Господу и Его Пречистой матери, а потом, за чашечкой чая, не спеша поговорили о земном и небесном, и умиротворённые расходились каждый по своим делам, неся в своём сердце радость, мир и покой, обретённые в молитве и доброй беседе. А отец Геннадий ехал дальше, туда, где его вновь ждали жители уже другого посёлка, но всё с теми же проблемами и просьбами, ожидая его молитв, слов утешения и поддержки», - поделилась матушка Галина.
Написано по воспоминаниям матушки Галины Слукиной.