17 декабря 2024 года на территории Десятинного монастыря благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду по Новгородским подвижницам: старице Марии Михайловне и Параскевы Луполовой, в иночестве Елизавете, известной также как Параша Сибирячка.
Перед началом богослужения отец Игорь обратился к собравшимся c приветственным словом и поблагодарил всех собравшихся неравнодушных за труды по уходу за этим памятным местом.
Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Валаханович Ю.В.
Стоит отметить, что в книге Н.Н. Кузьминой и Л.А. Филипповой «Десятинный монастырь в Великом Новгороде» о Параскеве Луполовой говорится следующее: «Создание придела в честь Старорусской иконы Божией Матери Рождественского собора Десятинного монастыря связано с похороненной там в начале XIX века девицей Параскевы Луполовой - дочерью отставного прапорщика Григория Луполова - прославившейся своей безграничной любовью к отцу, сосланному в Сибирь. Она проделала далекий и опасный путь, при этом, часть пешком, из сибирского городка Ишима в Санкт-Петербург к императору Александру I просить за невинно осужденного отца. Параскева добилась его освобождения. Покровительство императорского двора сделало Луполову знаменитой. Ее приглашали в аристократические дома, ей посвящали стихи. Но после смерти отца она решила посвятить себя монашеской жизни. В 1809 году Параскева, уже будучи больной чахоткой, перебралась из Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода в новгородский Десятинный монастырь, где несколько месяцев была послушницей. Она скончалась 4 декабря 1809 года в возрасте 20 лет». Параскева Луполова под именем Параши Сибирячки была воспета в нескольких литературных и музыкальных произведениях XIX века: романе французской писательницы Мари-Софи Коттен «Елизавета, или Ссыльные в Сибири», повести французского автора Ксавье де Местра «Юная сибирячка», пьесе Н.А. Полевого «Параша-Сибирячка» и одноименной опере Д.Ю. Струйского. Параша Сибирячка явилась прообразом Маши Мироновой в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Автор: диакон Роман Лебедев