160
Митрополит Лев совершил Литургию в Софийском соборе

17 декабря 2024 года, в день памяти святителя Геннадия, архиепископа Новгородского (1505+), митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено славление святителю Геннадию Новгородскому и вмч. Варваре.

17 декабря Русская Православная Церковь празднует память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского (1505+). Святитель Геннадий является создателем первой на Руси Библии. С его благословения, в Великом Новгороде был собран полный свод библейских книг Ветхого и Нового Заветов в переводе на славянский язык, из которых и была создана т.н. "Геннадиевская Библия".

Архипастырь про­ис­хо­дил из ро­да Гон­зо­вых и был, по сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, "муж са­но­ви­тый, ум­ный, доб­ро­де­тель­ный и све­ду­щий в Свя­щен­ном Пи­са­нии". Пер­во­на­чаль­ное по­слу­ша­ние про­хо­дил в Ва­ла­ам­ской оби­те­ли, под ду­хов­ным ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Сав­ва­тия Со­ло­вец­ко­го (па­мять 27 сен­тяб­ря). С 1472 го­да – ар­хи­манд­рит Чу­до­ва мо­на­сты­ря в Москве. Рев­ни­тель стро­го­го устав­но­го бо­го­слу­же­ния.

В 1483 го­ду свя­той Ген­на­дии на­чал стро­ить в Чу­до­вом мо­на­сты­ре ка­мен­ную тра­пез­ную цер­ковь в честь чти­мо­го им свя­ти­те­ля Алек­сия, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го († 1378), ос­но­ва­те­ля оби­те­ли. 12 де­каб­ря 1484 го­да ар­хи­манд­рит Ген­на­дий был по­свя­щен в ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го. Бла­го­го­вея к па­мя­ти ве­ли­ко­го свя­ти­те­ля Алек­сия, Ген­на­дий, и бу­дучи в Нов­го­ро­де, не пе­ре­ста­вал за­бо­тить­ся о воз­ве­де­нии хра­ма его име­ни: "И среб­ра до­воль­но на со­вер­ше­ние хра­ма то­го и тра­пезы и па­лат по­сы­ла­ше".

Вре­мя свя­ти­тель­ства в Нов­го­ро­де свя­то­го ар­хи­епи­ско­па Ген­на­дия сов­па­ло с гроз­ным пе­ри­о­дом в ис­то­рии оте­че­ствен­ной Церк­ви. Иудей­ские про­по­вед­ни­ки, при­е­хав­шие под ви­дом тор­гов­цев в Нов­го­род, еще с 1470 го­да на­ча­ли се­ять меж­ду пра­во­слав­ны­ми пле­ве­лы ере­си и бо­го­от­ступ­ни­че­ства. Лже­уче­ние рас­про­стра­ня­лось тай­но. Пер­вое из­ве­стие о ере­си до­шло до свя­ти­те­ля Ген­на­дия в 1487 го­ду: чет­ве­ро чле­нов тай­но­го со­об­ще­ства, в хмель­ном уга­ре об­ли­чая друг дру­га, об­на­ру­жи­ли пред пра­во­слав­ны­ми су­ще­ство­ва­ние нече­сти­вой ере­си. Как толь­ко это ста­ло из­вест­но свя­ти­те­лю, рев­ност­ный ар­хи­пас­тырь немед­лен­но при­сту­пил к ро­зыс­ку и с глу­бо­кой скор­бью убе­дил­ся, что опас­ность угро­жа­ет не толь­ко мест­но­му нов­го­род­ско­му бла­го­че­стию, но и са­мой сто­ли­це пра­во­сла­вия – Москве, ку­да еще в 1480 го­ду пе­ре­еха­ли во­жди жи­дов­ству­ю­щих.

В сен­тяб­ре 1487 го­да он на­пра­вил в Моск­ву мит­ро­по­ли­ту Ге­рон­тию все ро­зыск­ное де­ло в под­лин­ни­ке вме­сте со спис­ком об­на­ру­жен­ных им бо­го­от­ступ­ни­ков и с их пи­са­ни­я­ми. Борь­ба с жи­дов­ству­ю­щи­ми ста­ла глав­ным пред­ме­том ар­хи­пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти свя­ти­те­ля Ген­на­дия. По сло­вам пре­по­доб­но­го Иоси­фа Во­лоц­ко­го (па­мять 9 сен­тяб­ря), "сей ар­хи­епи­скоп, быв пу­щен на зло­дей­ствен­ные ере­ти­ки, устре­мил­ся на них, яко лев, из ча­щи Бо­же­ствен­ных Пи­са­ний и крас­ных гор про­ро­че­ских и апо­столь­ских уче­ний". Де­вят­на­дцать лет про­дол­жа­лась борь­ба свя­ти­те­ля Ген­на­дия и пре­по­доб­но­го Иоси­фа с силь­ней­шей по­пыт­кой про­тив­ни­ков пра­во­сла­вия из­ме­нить весь ход ис­то­рии Рус­ской Церк­ви и Рус­ско­го го­су­дар­ства.

Тру­да­ми свя­тых ис­по­вед­ни­ков борь­ба увен­ча­лась по­бе­дой пра­во­сла­вия. Это­му спо­соб­ство­ва­ли тру­ды свя­ти­те­ля Ген­на­дия по изу­че­нию Биб­лии. По­сколь­ку ере­ти­ки в сво­их нече­сти­вых мудр­ство­ва­ни­ях при­бе­га­ли к ис­ка­жен­ным тек­стам вет­хо­за­вет­ных книг, от­лич­ным от при­ня­тых Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью, ар­хи­епи­скоп Ген­на­дий взял на се­бя огром­ный труд – при­ве­сти в еди­ный свод ис­прав­ные спис­ки Свя­щен­но­го Пи­са­ния. До то­го вре­ме­ни биб­лей­ские кни­ги пе­ре­пи­сы­ва­лись на Ру­си, по при­ме­ру Ви­зан­тии, не в ви­де це­ло­го сво­да, а от­дель­ны­ми ча­стя­ми – Пя­ти­кни­жия или Вось­ми­кни­жия, Царств, Прит­чей и дру­гих учи­тель­ных книг: Псал­ти­ри, Про­ро­ков, Еван­ге­лия и Апо­сто­ла.

Свя­щен­ные кни­ги Вет­хо­го За­ве­та осо­бен­но ча­сто под­вер­га­лись слу­чай­ной и на­ме­рен­ной пор­че. Об этом со скор­бью пи­сал свя­ти­тель Ген­на­дий в по­сла­нии ар­хи­епи­ско­пу Иоаса­фу: "Жи­до­ве ере­ти­че­ское пре­да­ние дер­жат – псал­мы Да­ви­до­ва или про­ро­че­ства ис­пре­вра­ща­ли". Со­брав во­круг се­бя уче­ных, тру­же­ни­ков-биб­ле­и­стов, свя­ти­тель со­брал все кни­ги Свя­щен­но­го Пи­са­ния в еди­ном сво­де, бла­го­сло­вил вновь пе­ре­ве­сти с ла­тин­ско­го язы­ка те из Свя­щен­ных книг, ко­то­рые не бы­ли им об­ре­те­ны в ру­ко­пис­ном пре­да­нии сла­вян­ской Биб­лии, и в 1499 го­ду на Ру­си вы­шел пер­вый пол­ный свод Свя­щен­но­го Пи­са­ния на сла­вян­ском язы­ке – "Ген­на­ди­ев­ская Биб­лия", как ее по­чти­тель­но на­зы­ва­ют по име­ни со­ста­ви­те­ля, ко­то­рая ста­ла неотъ­ем­ле­мым зве­ном в пре­ем­ствен­но­сти сла­вян­ско­го пе­ре­во­да Сло­ва Бо­жия.

От бо­го­вдох­но­вен­но­го пе­ре­во­да Свя­щен­но­го Пи­са­ния свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия (863–885) через Биб­лию свя­ти­те­ля Ген­на­дия (1499) и вос­про­из­во­дя­щую ее пер­во­пе­чат­ную Острож­скую Биб­лию (1581) Цер­ковь со­хра­ни­ла неиз­мен­ным сла­вян­ское биб­лей­ское пре­да­ние вплоть до так на­зы­ва­е­мой Ели­за­ве­тин­ской Биб­лии (1751) и всех по­сле­ду­ю­щих пе­чат­ных из­да­ний. На­ря­ду с под­го­тов­кой Биб­лии круг цер­ков­ных книж­ни­ков при ар­хи­епи­ско­пе Ген­на­дии вел боль­шую ли­те­ра­тур­ную ра­бо­ту: бы­ла со­став­ле­на "Чет­вер­тая Нов­го­род­ская ле­то­пись", до­ве­ден­ная до 1496 го­да, пе­ре­ве­де­ны, ис­прав­ле­ны и пе­ре­пи­са­ны мно­го­чис­лен­ные ру­ко­пис­ные кни­ги. Игу­мен Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря До­си­фей, при­быв­ший в Нов­го­род по мо­на­стыр­ским де­лам, несколь­ко лет (с 1491 по 1494) тру­дил­ся у свя­ти­те­ля Ген­на­дия, со­став­ляя биб­лио­те­ку для Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря. По прось­бе свя­ти­те­ля До­си­фей на­пи­сал жи­тие пре­по­доб­ных Зо­си­мы (па­мять 17 ап­ре­ля) и Сав­ва­тия (па­мять 27 сен­тяб­ря). Боль­шин­ство книг, пе­ре­пи­сан­ных с бла­го­сло­ве­ния свя­ти­те­ля Нов­го­род­ско­го (бо­лее 20) для Со­ло­вец­кой оби­те­ли, со­хра­ни­лось в со­ста­ве Со­ло­вец­ко­го со­бра­ния ру­ко­пи­сей. Рев­ност­ный по­бор­ник ду­хов­но­го про­све­ще­ния, ар­хи­епи­скоп Ген­на­дий для под­го­тов­ки до­стой­но­го кли­ра ос­но­вал в Нов­го­ро­де шко­лу.

О вы­со­кой ду­хов­ной жиз­ни и мо­лит­вен­ном вдох­но­ве­нии свя­ти­те­ля сви­де­тель­ству­ет со­став­лен­ная им в 1497 го­ду мо­лит­ва к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це. Кро­ме из­вест­ных по­сла­ний мит­ро­по­ли­там Зо­си­ме и Си­мо­ну, ар­хи­епи­ско­пу Иоаса­фу, епи­ско­пам Ни­фон­ту и Про­хо­ру, по­сла­ния к Со­бо­ру 1490 го­да, ар­хи­епи­скоп Ген­на­дий на­пи­сал цер­ков­ный "Уста­вец" и "Пре­да­ние ино­кам", жи­ву­щим по уста­ву скит­ско­го жи­тия. Оста­вив ар­хи­пас­тыр­ское слу­же­ние, с 1504 го­да свя­ти­тель жил на по­кое в Чу­до­вом мо­на­сты­ре, где мир­но ото­шел ко Гос­по­ду 4 де­каб­ря 1505 го­да. Свя­тые мо­щи ар­хи­епи­ско­па Ген­на­дия бы­ли по­ло­же­ны в хра­ме Чу­да свя­то­го Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла в Хо­нех, в том ме­сте, где по­ко­и­лись до то­го мо­щи осо­бо чти­мо­го им свя­ти­те­ля Алек­сия, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го. Па­мять свя­ти­те­ля Ген­на­дия тво­рит­ся так­же в 3-ю Неде­лю по Пя­ти­де­сят­ни­це, в день, ко­гда Свя­тая Цер­ковь вспо­ми­на­ет всех свя­тых, в Нов­го­ро­де про­си­яв­ших.


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексей Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Натальи Паплевки.

album-29485077_304261981

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.