186
В церкви святителя Климента, Папы Римского отметили престольный праздник 

8 декабря 2024 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти священномученика Климента, Папы Римского (101), митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви святителя Климента, Папы Римского в Великом Новгороде. В этот день в храме отметили престольный праздник.

Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.     

По окончании Литургии совершено славление святителю Клименту, Папе Римскому.

Митрополит Лев поздравил духовенство, прихожан храма с престольным праздником и рассказал о жизни и подвиге веры святителя Климента, Папы Римского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Георгий Косовец, иерей Николай Полозов и иерей Александр Михайлов.

Богослужение сопровождалось пением хора храма Климента Римского и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Священномученик Климент, папа Римский, родился в Риме в богатой и знатной семье, однако уже в детстве он был разлучен с родителями случайными обстоятельствами и воспитывался в чужой семье.
Получив отличное образование, святой Климент, тем не менее, не интересовался языческой мудростью, ища смысл жизни в чем-то другом. Узнав однажды о Христе, он оставил дом и отправился туда, где проповедовали апостолы.

В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, от которого узнал много нового о Христе и Его учении, а в Палестине был крещен самим апостолом Петром. После крещения святой Климент стал его верным учеником. Именно святой Петр, незадолго до своих страданий, рукоположил Климента в епископа Рима. После кончины апостола, а за ним бывших тогда по очереди епископами города – святого Лина и святого Анаклета, на Римскую кафедру взошел святой Климент (с 92 по 101 год).

Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98-117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.

Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.
По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме ("Ангельской церкви") нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Клименты море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам. Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802-811), по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет.

При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855-867) Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Узнав о сокрытых мощах святого Климента, они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром († 1015) и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента. Память священномученика свято чтится в России. Издревле ему посвящались многие храмы.
Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие - два послания к Коринфянам - первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения. (Они изданы в русском переводе в "Писаниях мужей апостольских".)

album-29485077_304132452

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.