167
Приход Сретения Господня отметил 12-ую годовщину со дня освящения

7 декабря 2024 года, в день памяти великомученицы Екатерины и университетский праздник «Ярославов день», митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в университетском храме Сретения Господня Антониева монастыря.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено славление великомученице Екатерине.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил собравшихся с праздником. Владыка напомнил, что сегодня празднуется день памяти святой Екатерины, которая претерпела мучения за веру во Христа и после кончины была прославлена Церковью как великомученица.

«Что такое мученичество? Это свидетельство о Христе, - подчеркнул владыка. - Один из святителей назвал мученическую кровь семенем Церкви. Благодаря мученикам люди делались христианами и даже мучители святых обращались ко Христу. Мученики – это такие же люди, которые исповедовали свою веру до конца. Такие люди были во все времена».

Владыка подчеркнул что исповедание нашей веры может выражаться не обязательно в каких-то подвигах, но в следовании тому, что написано в Евангелии. А там сказано: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). 

«Каждое воскресенье христианин должен быть в храме и, по возможности, причащаться. Ведь именно это заповедал нам Христос: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Когды человек причастился, он принял в сердце Христа. И чтобы поддерживать горение веры, мы должны причащаться. Будем просить, чтобы молитвами святой Екатерины Господь укрепил нас на этом пути», – подчеркнул владыка.

***

Церковь Сретения Господня с трапезной Антониева монастыря Великого Новгорода построена в 1533–1535 годах. Обитель была основана в 1106 году преподобным Антонием Римлянином. Монастырь издавна являлся местом духовного просвещения. В XVIII веке в монастыре была учреждена Новгородская духовная семинария, которую окончил святитель Тихон Задонский. Именно в честь него освящен северный придел Сретенского храма.

В 1918 году Антониев монастырь стал одним из первых православных духовных центров России, который пострадал от гонений большевиков. Здесь был открыт Институт народного образования, уже в новой России ставший Гуманитарным институтом Новгородского государственного университета. Церковь Сретения действовала до 1930-х годов, после чего ее приходская жизнь прервалась до 2012 года.

Храм Сретения стал новгородским университетским храмом в 2012 году благодаря трудам митрополита Новгородского и Старорусского Льва и ректора НовГУ Виктора Вебера. 7 декабря 2012 года, в день памяти св. вмц. Екатерины, митрополит Лев совершил освящение храма. Изначально был освящен северный придел в есть святителя Тихона Задонского, так как центральный придел нуждался в длительном ремонте.

Спустя 7 лет, 15 февраля 2019 года, был освящен и центральный придел в честь Сретения Господня. На данный момент на первом этаже университетской церкви располагается Духовно-просветительский центр «Сретение в Антоново» - общественная площадка для общения священнослужителей с верующей и светской молодежью, в том числе - студентами НовГУ.

Каждую субботу в 15.00 в центре проходят «Сретенские встречи» на актуальные темы. Сегодняшняя встреча будет посвящена храму Сретения Господня. На встречи приглашаются все желающие.


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Николай Полозов, иерей Евгений Зайцев. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища и хора Сретенского храма под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_304124243

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.