3 декабря 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме поселка Демянск. Настоятелем этого храма был благочинный Демянского округа протоиерей Петр Пушкарев. Сегодня исполняется 25 лет со дня его кончины.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Пушкарев, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
Также возглашалась заупокойная ектенья о приснопамятном протоиерее Петре Пушкареве, благочинном Демянского округа и настоятеле церкви Воздвижения Креста Господня поселка Демянск. После Литургии была совершена панихида по приснопамятному отцу Петру.
В этот день митрополит Лев обратился к верующим с такими словами: «Духовный путь священника отца Петра был нелёгок, особенно в хрущёвскую эпоху, потому что его пасторская ревность об Истине была неприятна безбожной власти, которая преследовала его с самого Урала до Новгородской области. И лишь по милости Божией он попал в Новгородскую область, в храм Ильи пророка в деревню Ильина Гора. Здесь он и служил много лет. Батюшка не ограничивался только одним храмом, он посещал другие церкви, в которые его приглашали, чтобы покрестить, отпеть, пособоровать, напутствовать больного или умирающего человека. Такая духовная поддержка в то время не приветствовалась. Но протоиерей, исполняя присягу священника, был верен своему духовному призванию. За такое смелое служение отец Пётр получил поддержку от Господа и всех православных».
Владыка также рассказал о том, как с наступлением благоприятных времён отец Петр вплотную занялся возрождением духовной жизни в районе. Благодаря его усилиям на Демянской земле был воздвигнут Крестовоздвиженский храм и другие церкви. Он вёл активную миссионерскую деятельность. При Крестовоздвиженском храме открылась воскресная школа.
Подробную биографию отца Петра можно прочитать в разделе «Биографии почивших клириков» сайта епархии.