Сегодня на площадке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в Мариинском дворце проходит II Всероссийский форум Всемирного русского народного собора «Формирование национальной идеи суверенной России», в котором принимают участие представители Новгородской епархии.
Новгородскую епархию на мероприятии представляют руководитель секретариата Новгородского регионального отделения Всемирного русского народного собора иерей Александр Михайлов, председатель епархиального отдела по работе с молодежью, заведующий кафедрой теологии НовГУ, настоятель университетского храма Сретения Господня иерей Евгений Зайцев и диакон Софийского кафедрального собора Владимир Середа.
Всемирный русский народный собор (ВРНС) – международная общественная организация, которая была основана в мае 1993 года под эгидой Русской православной церкви, и в состав которой входят ученые и бизнесмены, преподаватели и деятели культуры, представители духовенства и всех ветвей власти. На сегодня собор имеет самое полное и широкое представительство всех кругов и слоев как общества, так и государства.
Главное направление в работе ВРНС в последние два года — реализация указа президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
На Санкт-Петербургском форуме рассматриваются ряд ключевых вопросов: Первый вопрос – это сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, вторая тема - семья, третья – демография, а четвертая – миграция. Эти вопросы были сформулированы Всемирным русским народным собором два года назад как основные и стали основными задачами для всей нашей страны.
Помимо основных вопросов II Всероссийский форум Всемирного русского народного собора в Петербурге подготовил несколько уникальных секций. Одна из них посвящена культуре. Другая секция — молодежная, самая представительная. Студенты, школьники, представители других молодежных организаций будут сами определять их место в обществе, государстве.
Деловая часть программы форума завершится пленарным заседанием, где подведут итоги работы секций и выработают общее решение, которое будет сфокусировано в резолюции форума. При этом по каждой проблематике закладываются конкретные предложения для дальнейшей их реализации. Проект резолюции уже представляет собой документ объемом 14 страниц, где по каждой секции расписаны необходимые действия по принятым решениям. Все они направлены на главную тему форума «Формирование национальной идеи суверенной России».
Предполагается, что итоговая резолюция форума в Петербурге ляжет в основу решений и наказа, которые примут на общероссийском соборе 25 и 26 ноября в Москве.