18 октября 2024 года, в день успения преподобной Харитины, княгини Литовской, в Новгороде подвизавшейся, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. В этот день верующие впервые могли поклониться обретенным мощам преподобной Харитины Литовской.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. По окончании Литургии был совершен молебен преподобной Харитине, княгине Литовской, в Новгороде подвизавшейся.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), иеросхимонах Никон (Шахтахтинский), иеромонах Серафим (Игнатьев), иеромонах Алексий (Ковальчук), иерей Николай Полозов и иерей Игорь Качмар. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
В этот день в центре храма для поклонения верующих были принесены мощи преподобной Харитины Литовской, которые были обретены при реставрационных работах в храме апостолов Петра и Павла на Синичьей горе в конце сентября 2024 года. Мощи были найдены у северо-западной стены внутри храма. Сам храм находится на Петровском кладбище Великого Новгорода.
Как сообщает книга «Новгородская святость», преподобная Харитина была урожденная княжна Литовская и подвизалась в новгородском девичьем монастыре святых апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. Известно, что каменный храм обители, где почивали мощи преподобной, построен в 1192 г. Если же храм Петра и Павла существовал уже тогда, когда блаженная Харитина начала жить в Новгороде, то время жизни ее в Новгороде надобно отнести к XIII столетию; с другой стороны, известно, что вторая половина XIII столетия была бурным, кровавым временем для Литвы.
В 1265 г. многие лица княжеского литовского дома поспешно удалились из Литвы в Россию: князь Довмонт - во Псков, а сын князя Товтивилла с двором своим убежал из Полоцка в Новгород. По летописи, новгородцы хотели тогда перебить прибежавших к ним литовцев за прежние обиды Литвы Новгороду, но князь Ярослав не допустил их до того. Таким образом, открывается, что литовская княжна Харитина была из числа лиц, гонимых бурею времени, помимо личных дел своих. Оттолкнутая миром, она не искала более ничего в мире и посвятила всю жизнь свою на служение Господу. Приняв иночество, она за добродетельную жизнь поставлена была начальницей обители и до самой кончины своей была образцом смирения, чистоты и строгого воздержания для подчиненных ей.
По памятникам, княжна Харитина почила 5 октября 6000 лета или 7000 лета. Обращая это неопределенное время в определенное, после сказанного по летописям, полагаем, что святая княжна игумения окончила подвиги свои в 6790 г. – 1281 г. октября 5 дня. Память ее местно чтится 5 октября/ 18 октября по нов. ст.