189
Митрополит Лев почтил память митрополита Никодима (Ротова) в Санкт-Петербургской Духовной Академии

15 октября 2024 года, в день рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в Санкт-Петербургской Духовной Академии преподаватели, гости и студенты собрались, чтобы почтить память почившего иерарха.

Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон и ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан, духовенство и гости епархии в священном сане, сообщили в Пресс-службе СПБДА.

Также владыке сослужил преподаватель СПБДА и клирик Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне.

После отпуста духовенство совершило панихиду в центре храма.

Затем епископ Силуан зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное дню памяти митрополита Никодима: «Усилиями митрополита Никодима, сумевшего вовремя понять особую важность развития диалога Русской Православной Церкви с внешним миром, удалось избежать закрытия многих храмов и монастырей, а также отстоять Ленинградские духовные школы, которые власти готовились упразднить».

По завершении богослужения духовенство, гости и студенты проследовали в актовый зал, где им была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти митрополита Никодима и протоиерея Михаила Гундяева (отца Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 50-лет со дня кончины которого отмечалось 13 октября). Зрителям показали кадры видеохроники из жизни приснопоминаемого владыки и священнослужителя, которые сопровождались музыкальными произведениями.

На мероприятии также присутствовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин.

Мужской хор исполнил первый ирмос Великого покаянного канона прп. Андрея Критского «Помощник и покровитель» и любимое произведение владыки Никодима – светилен праздника Успения Божией Матери «Апостоли от конец». Затем смешанный хор исполнил произведения «Странное Рождество видевше» Г. В. Свиридова и «Ныне отпущаеши» А. В. Никольского. Преподаватель факультета церковных искусств Герман Воробьев исполнил на рояле «Элегию» С. В. Рахманинова.

В конце мероприятия митрополит Лев поделился с собравшимися своими воспоминаниями:

«Все священники той эпохи являются священноисповедниками, так и владыка Никодим. Именно благодаря ему я стал священником. Он был для нас не просто архиереем, а учителем, наставником и отцом. Он был великим светильником одной из наиболее ответственных эпох – эпохи хрущевских гонений. Тогда людей убивали морально, пытались сделать из них объекты насмешки. Митрополит Никодим совершил чудо: он сохранил духовную школу, дал новый импульс епархиальной жизни. 

Пусть сегодняшняя встреча станет для нас добрым напоминанием, кем мы должны быть во все времена: и в радости, и в печали, и в гонениях мы должны быть такими, каким был владыка Никодим и все наши священноисповедники. Хочу пожелать вам, чтобы вы не гасили свои сердца, пребывая в духовных школах. Распаляйте их, чтобы, уезжая в епархии, вы стали достойными горячими пастырями. Одних знаний недостаточно, еще нужна глубокая вера. Тогда мы сможем повторить в любой ситуации подвиг наших отцов, дедов, и сродников».

Завершился торжественный акт возглашением «Вечной памяти» и троекратным пением тропаря Пасхи.

Полная ФОТОГАЛЕРЕЯ Пресс-службы СПбДА

album-29485077_303424175

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.