141
Митрополит Лев встретился с паломниками из Санкт-Петербургской Духовной Академии

9 и 10 октября семинаристы Санкт-Петербургской Духовной Академии вместе с иеромонахом Владимиром (Савиным) совершили паломничество в Великий Новгород. Они посетили несколько монастырей и музейных объектов мировой значимости.

Студенты СПБДА посетили одну из древнейших обителей России - Свято-Юрьев мужской монастырь, сообщили в пресс-службе СПБДА. В его стенах с паломниками встретился митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он рассказал студентам об особенностях археологических работ на новгородской земле, сложностях диалога с потомками немецких и испанских захватчиков по поводу возвращения святынь и пригласил желающих поучаствовать в раскопках в летний период.

Затем братия монастыря провели семинаристам экскурсию, познакомив их с историей обители, особенностями архитектуры и фресок. Из окна Свято-Юрьева монастыря у студентов была возможность увидеть Рюриково городище — место начала истории России как государства.

В Новгородскоей епархии семинаристы посетили Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь, где студентам рассказали об истории основания, периоде святителя Евфимия II и современной жизни обители.

Следующим стал Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Рассказывая об истории обители, сестры особо отметили вклад в её развитие супругов Державиных. Здесь паломники почтили память благодетелей и помолились перед мощами прп. Варлаама Хутынского. 

На следующий день группа отправилась с экскурсией в церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Сотрудник музея познакомил слушателей с уникальными фресками Феофана Грека, отметив, что среди всех известных в мире фресок, приписываемых его кисти, документальное подтверждение есть только в истории этого храма.

Экскурсия продолжилась в Новгородском Кремле. Студенты посетили экспозицию «Русская икона XI–XIX вв. в собрании Новгородского музея», где увидели древнейшую икону в российской истории, множество новгородских и псковских икон, а также познакомились с развитием иконописного искусства в России. 

Затем семинаристам рассказали о символике памятника «Тысячелетие России» 1862 года и провели в Грановитую палату. Там экскурсовод показал слушателям артефакты, иллюстрирующие ранний этап истории российской государственности и показал группе студентов покои, где работали и жили новгородские архиереи.

Далее студенты посетили реставрационную мастерскую Грековых, где познакомились с биографий её основателей. Также молодым людям продемонстрировали, как из осколков фресок после взрывов бомб специалисты собирают оригинальное изображение.

После экскурсии группа направилась в Софийский собор, где был совершён молебен перед иконой Божьей Матери «Знамение», после которого студенты приложились к находящимся в соборе мощам святых. 

Фото: Пресс-служба СПбДА

album-29485077_303384528