74
14 октября - Память преподобных Саввы и Андрея Вишерских

14 октября 2024 года Церковь чтит память прп. Саввы Вишерского, столпника, основателя Савво-Вишерской обители, а также его ученика -  прп. Андрея Вишерского, который при­нял на­чаль­ство над обителью по­сле бла­жен­ной кон­чи­ны преподобного Саввы.

Как сообщает рубрика «Новгородская святость», преподобный Савва, уроженец города Кашина, родился в 1381 г. Воспитанный в благочестии, он и тогда, когда был еще в первых летах молодости, не любил рассеянной жизни: нося мирскую одежду, постился и усердно ходил в храм Божий. Потом удалился он в Саввину Тверскую пустынь, где хранили тогда примерно-строгое житие. Здесь во всех монастырских службах был он рабом Божиим, послушливым и искренне усердным. Братия столько уважали его высокую жизнь, что избрали его в игумена.

Но ласки и уважение знакомых стали тяжелы для души его, и он, отказавшись от начальствования над другими, отправился на Афонскую гору. Неизвестно, долго ли он пробыл на Афоне, но впечатления Афона надолго остались в душе. По возвращении с Афона преподобный Савва странствовал в виде бедного инока по обителям Новгорода, отыскивая себе место для уединенного пребывания. В семи верстах от Новгорода, на реке Вишере, понравилось ему тихое место. Он поставил здесь крест, а вблизи - хижину и стал подвизаться отшельнически.

Случилось одному из новгородцев проходить мимо того места, где подвизался Савва. День был знойный, а инок пустынный стоял на молитве недвижимый. Лицо его покрыто было комарами и истерзано до крови, а он как бы ничего не чувствовал, погруженный в молитву. Изумленный тем новгородец рассказал другим, какого видел он раба Божия. После этого к преподобному пожаловал сам архиепископ Иоанн Новгородский. Разделив с ним пустынную трапезу и насладясь духовной беседой его, архиерей присылал ему потом не раз свои дары.

Преподобный Савва обратился к начальникам Славянского конца Новгорода с просьбой отвести ему место на реке Вишере для пустынной обители, и они с любовью отвели. В 1418 г. по благословению блаженного архиепископа Симеона преподобный построил деревянный храм в честь Вознесения Господня и поставил кельи для братий. По устроении обители преподобный построил себе столп невдали от обители и стал подвизаться на нем в молитвах.

Посетитель Афона полюбил Афонскую отшельническую жизнь, но опытом дознав, что точный вид ее не совсем совместим и с местностью, и с его распоряжениями, он избирает новый вид уединения - жизнь на столпе. Родной брат, долго не видевший Савву, пришел повидаться с ним. Савва сошел со столпа, молча благословил брата и возвратился на столп. Преподобный столпник, так называется Савва и в рукописных святцах, сходил к братии со столпа в субботу, слушал службу воскресного дня, разделял с братией трапезу и потом удалялся на столп.

Он и в земной жизни, хотя жил на столпе, по-видимому, удаленный от обители и забот о ней, хранил ее своими молитвами. Однажды недобрые люди подошли к монастырю, чтобы ограбить его. Преподобный, увидя их издали со столпа и поняв намерение их, стал стучать жезлом по стене, и воры в страхе убежали. В другое время преподобный привел на вече медведя и, жалуясь, что он убил у него двух рабочих лошадей, просил суда посадничьего. Медведь осужден был работать вместо лошади и работал до смерти святого. Конечно, это было уроком и для посадников, не очень щадивших бедность.

Под руководством Саввы образовались люди высокой жизни. Ученик его Андрей, принявший после него начальство над обителью, до того изнурил тело свое постом и бдением, что у него остались только кожа и кости. Преподобный Ефрем Перекопский также был учеником его. На 80-м году жизни, приблизясь к кончине, преподобный Савва приобщился Святых Таин и мирно предал дух свой Господу 1 октября 1460 (14 окт. по н. ст.) (6969) г.

Вскоре после кончины преподобного монастырь и столп его сгорели, но часовня над гробом Саввы уцелела среди пламени. Это было первое чудо, которым Господь указал в почившем Савве угодного Ему раба.