16 сентября 2024 года в Гуманитарном институте НовГУ в Антоново прошел круглый стол «Исторический путь Александра Невского. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Организаторами этого события стали: Новгородская епархия, кафедра теологии НовГУ, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Госархив новейшей истории Новгородской области, сообщили в Молодежном отделе епархии.
Во встрече приняли участие учёные, преподаватели и студенты, представители Новгородской епархии.
С приветственным словом к участникам научного форума обратился директор Педагогического института НовГУ Анатолий Пермяков и преподаватель Новгородского духовного училища и Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Александр Ранне.
Во время круглого стола обсудили влияние личности Александра Невского на формирование русской идентичности и патриотизма, говорили о том, каким образом это отражается на современном обществе.
О восприятии образа Александра Невского по обе стороны фронта во время Великой Отечественной войны рассказал Борис Ковалёв, доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН.
Во время встречи прозвучал и ряд других докладов преподавателей кафедры теологии. В выступлениях докладчики рассказали о влиянии образа Александра Невского на российскую культуру, искусство и литературу.
Также на круглом столе рассмотрели фигуру Александра Невского как символ борьбы за свободу и независимость, что стало особенно актуальным в условиях Великой Отечественной войны. Говорили о роли Русской Православной Церкви и духовности как факторов, сопровождающих разные исторические периоды нашего государства.
Напомним, что в этом году также праздновалось 300-летие перенесения мощей святого князя Александра Невского. Крестный ход с иконой и частицей мощей этого святого в июне посетил и Новгородскую епархию.