169
Митрополит Лев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности, в областной филармонии им. А.С. Аренского состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали новгородские семьи – родителей, воспитавших четырех и более детей, а также супругов, которые прожили в браке более 25 лет.

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора области. В Год семьи, объявленный Президентом, областные медали «За любовь и верность», а также «За верность родительскому долгу» вручили заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева, председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев и мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.

С Днём семьи, любви и верности гостей мероприятия также поздравил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка отметил, что цель брака – это деторождение, ведь в Библии Господь сказал нам: «Плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней» (Быт. 9:7).

Однако, подчеркнул владыка, недостаточно просто воспроизвести потомство – нужно еще воспитывать и любить своих детей: «Самый главный стержень воспитания - это родительское внимание и любовь. Школы, ВУЗы, армия - это вспомогательные инструменты. Самое важное, что необходимо детям в жизни – это любовь родителей… Нужно воспитывать детей так, чтобы даже когда они станут взрослыми, ваш родительский авторитет был бы ценнее всего. Вот тогда действительно память о вас сохранится».

Митрополит Лев порекомендовал родителям молиться о своих детях и приучать их к молитве, добавив, что Церковь будет всегда молиться о них. «Я тоже в свою очередь буду молиться о вас! Божиего вам благословения», - закончил владыка.

Анна Тимофеева, выступая на празднике, отметила, что семья сегодня – в центре всеобщего внимания. Об этом говорит Президент, это основа развития нашей большой страны.

«В Новгородской области за последние 10 лет число многодетных семей увеличилось в два раза. Каждое третье рождение в регионе – это третий или последующий ребенок. Сегодня наша главная задача – создать комфортную инфраструктуру для семей с детьми. И в городах, и в небольших поселках. Чтобы можно было жить, получать профессию, развиваться, заниматься любимым делом, создавать семью и рожать детей там, где родился», – отметила она.

На это, по словам зампреда регионального правительства, направлен новый федеральный пилотный проект по стимулированию рождаемости, в котором участвуют три наших района – Боровичский, Валдайский и Старорусский. А с 2025 года в России будет запущен новый национальный проект, который так и будет называться «Семья».

Почетным знаком Новгородской области «За верность родительскому долгу» сегодня награждены четыре многодетные семьи.

У супругов Ольги и Андрея Ивановых из Старорусского района – четверо детей и все они – постоянные участники олимпиад и различных творческих конкурсов. Младшие Филипп и Варвара в прошлом году стали победителями международного фестиваля «Морозко» и получили звание «Гордость страны-2023».

Константин и Алина Рыбак из Боровичского района воспитывают семерых детей. Все старшие дети занимаются спортом, хорошо учатся, получают музыкальное образование. Младшие ходят в детский сад, а самой маленькой дочке исполнился годик. Всех детей супруги приобщают к традиционным семейным ценностям, воспитывают уважение к родителям и людям старшего поколения.

Супруги Евгений и Евгения Кель из Хвойнинского округа воспитывают шестерых детей, поддерживают все их творческие начинания. Все дети принимают активное участие в творческой и общественной жизни, хорошо учатся. За добросовестное выполнение родительских обязанностей супруги Кель имеют множество благодарственных писем и грамот.

У Натальи и Станислава Горбачевых из Окуловского района – шестеро детей. Старший сын учится в духовной академии, поет в церковном хоре, дочка – студентка Российского государственного аграрного университета. Средние сын и дочка – школьники, посещают воскресную школу, а самая младшая девочка еще дошкольница. Все дети в семье – постоянные участники олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов.

Медалью «За любовь и верность» награждены супруги со стажем семейной жизни более 25 лет, воспитавшие детей и являющиеся примером крепкого и счастливого семейного союза. Всего в этот день награду получили 24 супружеские пары.

Среди них – Владимир Иванович и Раиса Михайловна Селины из Великого Новгорода. Супруги вместе уже 60 лет, у нее две дочери и трое внуков, подрастает правнук. Муж и жена – педагоги, их общий стаж работы в школе – 80 лет. Супруги Присяжнюк в ноябре отметят «изумрудную» свадьбу – 55 лет вместе. У них две дочери и пять внуков, младшая дочь пошла по стопам отца – посвятила жизнь службе в органах внутренних дел. 55 лет вместе и супруги Евгений Васильевич и Нина Федоровна Параховские из Солецского округа. Глава семьи – ветеран Вооруженных Сил, у супругов –трое детей.

Три супружеские пары, которые сегодня были удостоены награды, прожили вместе уже 50 лет. Николай Севастьянович и Татьяна Ивановна Шмелёвы из Великого Новгорода воспитали троих прекрасных дочерей, которые подарили родителям шестерых внуков. Сергей Алексеевич и Татьяна Александровна Горчицыны знают друг друга с первого класса, у супругов двое детей и четверо внуков. Анатолий Борисович и Лариса Тимофеевна Петровы отпразднуют «золотую свадьбу» в конце июля.

Отметим, что в Год семьи региональной наградой медалью «За любовь и верность» будет награждено 70 супружеских пар Новгородской области.

ФОТО: пресс-службы Правительства области.

album-29485077_302220673