89
13 июня – День памяти священномученика Философа Орнатского и сыновей его Бориса и Николая

Священномученик Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 г. в Троицкую родительскую субботу и праздник Владимирской иконы Божией Матери в семье священника Николая Платоновича Орнатского, который служил на погосте Новая Ерга (Поповка) под Череповцом Новгородской губернии, в церкви Богоявления Господня.

Как сообщает раздел «Новомученики» сайта епархии, фамилия Орнатских известна в русской церковной науке с начала XIX века: ее носил настоятель Антониева монастыря архимандрит Амвросий - ректор Новгородской духовной семинарии, впоследствии архиепископ Пензенский. В Кирилло-Белозерском монастыре он пребывал на покое, ведя жизнь затворника. Там же и скончался в 1827 году. Философ Орнатский, его родные братья и двоюродные братья Белоликовы начальное образование получали близ монастыря в Кирилловском духовном училище и читали надпись на могильном камне, напоминавшую о заслугах их родственника: архиепископ Амвросий был известным духовным писателем.

Дальнейшее образование Философ Николаевич получил в Новгородской (по некоторым источникам, Санкт-Петербургской) духовной семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Летом 1885 года Философ вступил в брак с Еленой Заозерской, дочерью бывшего иподиакона митрополита Исидора, и вскоре принял священство. Первоначально служил настоятелем в храме во имя иконы «Утоли мои печали» приюта Принца Ольденбургского, где до этого преподавал Закон Божий.

С 1892 по 1912 годы отец Философ служит настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. В 1893 году был избран гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и нес свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них - храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Двадцать шесть лет он являлся председателем «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», успешно противодействуя антицерковным течениям. 

Отец Философ был одним из ближайших сподвижников священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), которого, в бытность того студентом духовной академии, батюшка активно привлекал к проповеднической деятельности в рабочей среде Санкт-Петербурга. Узы духовной дружбы связывали его и со Святейшим Патриархом Тихоном.

Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал у него дома и благословлял все его начинания во благо Церкви. Младший брат Философа Николаевича, Иоанн, был женат на племяннице Иоанна Кронштадтского. Святой пастырь доверил отцу Философу быть посредником в своей переписке со святителем Феофаном, Вышенским затворником.

В 1913 году отец Философ был назначен на должность настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны он отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьей переехал в небольшое казенное помещение. Неоднократно и сам священник выезжал в районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества. Его сын Николай (1886 г.р.) - военный врач, находился в составе 9-й Русской Армии; сын Борис (1887 г.р.), штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, закончивший Константиновское артиллерийское училище, геройски сражался на Австро-Венгерском фронте.

Согласно воспоминаниям Лидии Философны, дочери протоиерея Философа, вечером 19 июля (1 августа) 1918 года, в канун празднования памяти св. пророка Илии, после того, как отец Философ по приглашению причта Ильинского храма на Охте отслужил там всенощную, и вернувшись домой, сел ужинать вместе с семьей - супругой Еленой Николаевной, сыновьями Николаем, Борисом и Владимиром, дочерью Лидией и сестрой Елены Николаевны - Антониной Николаевной, вдовой убитого протоиерея Петра Скипетрова, раздался звонок и в дверях появились вооруженные люди. Философ Орнатский был арестован, также были арестованы и два его старших сына - Николай и Борис, вызвавшиеся сопровождать отца.

Несмотря на протесты и коллективные обращения прихожан к властям, отец Философ с сыновьями не были отпущены. Об их будущей участи власти давали успокоительные ответы, но где-то, вероятно, в сентябре-октябре 1918 года, они в составе группы осужденных приняли мученическую смерть на берегу Финского залива. Место казни находилось, по одним сведениям, в Кронштадте, по другим - неподалеку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. По рассказам очевидцев расстрела, отец Философ утешал обреченных на смерть словами: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Арестованный в тот день, когда Св. Церковь молитвенно совершает память св. преп. Серафима Саровского, умершего во время молитвы, сам священномученик протоиерей Философ и все с ним пострадавшие предали Господу свои души тоже с молитвою.