181
Митрополит Лев совершил богослужения в день Отдания Пасхи

12 июня 2024 года, в праздник Отдания Пасхи и день России, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После Литургии состоялся крестный ход к памятнику «Тысячелетие России», где был совершен молебен и возложение цветов.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил, что памятник «Тысячелетие России» является живым свидетельством зарождения нашего государства, подчеркнув, что промыслом Божиим, памятник был установлен не в Киеве или Москве, а в Великом Новгороде. Это было сделано по указу императора Александра II.

«Этот памятник является данью Новгородской земле, ведь именно здесь зарождалась государственность, - подчеркнул владыка. - Здесь на протяжении всей истории творились великие, добрые дела. На этом памятнике находятся имена людей, которыми гордится весь мир. Поскольку мы живем в Великом Новгороде, в котором находится этот памятник, мы имеем на себе определенные обязательства быть достойными гражданами земли Русской и продолжать славные дела наших предков!»

Владыка также отметил, что на долю современников выпала эстафета наших от наших отцов дедов, героев Великой Отечественной войны, по сохранению Русской земли: «Мы очень много говорим о патриотизме и сегодня переживаем то время, когда нужен патриотизм не теоретический, а практический. Своими делами, мыслями и талантами мы должны пополнять список тех, кто изображен на этом памятнике. Возблагодарим Господа за все то, что Он даровал и дарует нам. Попросим помощи, чтобы Господь помог нам сохранить добрую память о наших предках и передать эстафету последующим поколениям, которые до скончания века будут продолжать традиции земли Русской».

album-29485077_301923045