116
Митрополит Лев совершил Литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре 

11 июня 2024 года, во вторник шестой седмицы по Пасхе, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в  Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

По окончании Литургии митрополит Лев совершил литию на монастырском кладбище. 

Его Высокопреосвященству сослужили штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик Карельской митрополии иерей Георгий Ратушный.

Богослужение сопровождалось пением сестринского хора Варлаамо-Хутынского монастыря.


-Цитата-

Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.

Из пасхального послания Патриарха Кирилла



Напомним, что 12 июня Церковь будет праздновать Отдание Пасхи.

У главных церковных праздников (Пасха и Двунадесятые праздники, кроме Входа Господня в Иерусалим) помимо самого дня праздника есть периоды предпразднства и попразднества — то есть время подготовки к празднику и время празднования после. Это отражается в основном в молитвах и богослужебных текстах.

Отдание (с греческого απόδοσης — «отдача, возвращение») Пасхи или другого праздника — это последний день попразднства.

В Отдание праздника Пасхи завершается сорокадневное празднование Воскресения Христова. 

Все сорок дней Воскресший Спаситель пребывал на земле: Он не раз являлся ученикам, Матери Божией. И вот пришло время Вознесения Господня. Но накануне Церковь ещё раз предлагает верующим прикоснуться к пасхальной радости, вспомнить самое дорогое, что у неё есть. Богослужение в день Отдания Пасхи совершается по пасхальному чину. Священники выходят в центр храма, звучат пасхальные песнопения. Литургия совершается при открытых Царских вратах, в знак того, что своим Воскресением Господь открыл двери рая для людей. По традиции в день Отдания проходит последний в году пасхальный Крестный ход.

С этого дня православные перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период. На следующий день Церковь будет праздновать одно из двенадцати самых великих событий — Вознесение Господне.

album-29485077_301909978