129
Верность русским традициям: семья регентов из Литвы переехала в Великий Новгород

Из Литвы в Великий Новгород: семья музыкантов решила переехать в Россию, чтобы быть ближе к православной культуре и русским традициям. В новом доме Ирины и Вадима Машиных побывала корреспондент и ведущая ГТРК «Славия» Анастасия Тэммо.

Любительский церковный хор – явление исключительное для Великого Новгорода. При храме апостола Филиппа поют медик, дизайнер, парикмахер, юрист, и чиновник. В качестве наставника Ирина Машина – педагог, вокалист и дирижер из Литвы. Опытный музыкант не просто дает уроки любителям, чтобы петь на службе, но и вместе с ними возрождает почти забытые жанры, например, духовные стихи, сообщает сайт телеканала «Россия».

«Это сложно, потому что мы это утратили, это же простые люди придумывали, не музыканты. Просто пахали поле и придумывали, пряли и придумывали, или шли 10 км в церковь из деревни и придумывали», – рассказала педагог, вокалистка, дирижер Ирина Машина.

Супруг Ирины – дирижер и композитор Вадим Машин. Тоже руководитель хора, но не любительского, а профессионального. До недавних пор он один из самых из известных регентов Вильнюса. Сегодня создает неповторимую атмосферу во время Литургии в новгородском храме. Полтора года назад Машины приняли для себя непростое решение – оставить прошлую благополучную жизнь и начать все с нуля. Бросили новый дом и работу и переехали из Литвы в Великий Новгород. Город, где у семьи не было никого, но куда так хотелось вернуться. Оба прекрасно помнили свою поездку сюда на хоровой фестиваль 10 лет назад и чувствовали, что именно здесь обретут почву под ногами и построят будущее для своих детей. Их у Машиных трое.

«Памятники выкорчевываются, выламываются. Люди приносят цветы, их выбрасывают в мусорку. Это тоже один из элементов, когда тебе неприятно, а ты должен проглатывать. Люди, которые считают точно так же, которым тоже это не безразлично, нас поддержали, сказали, что мы бы тоже уехали, но у нас нет такой возможности», – сообщил педагог, регент, композитор Вадим Машин.

Другой – не менее важный момент, который перевесил европейский комфорт, – пропаганда ЛГБТ. Для семьи, посвятившей себя служению Православной церкви, новые правила оказались совершенно неприемлемыми. Перспективы пугали. Для Ирины и Вадима с каждым днем становилось очевидно: будущее их детей в Литве туманно. И самое главное – в Литве совершенно не оставалось шанса сохранять верность русским традициям.

«Получается, всё, что мы делаем, должно уйти куда-то либо в подполье, либо очень сильно мимикрировать, очень сильно подстроиться, так что ничего не останется от русского, только язык. То есть мы не будем ничего русского делать, просто будем только по-русски говорить», – пояснила Ирина Машина.

Сегодня, оглядываясь назад, Ирина и Вадим не понимают, как им это удалось: не испугаться трудностей и переехать. Они просто доверились воле Божьей. И поддержка пришла: в виде людей. Первым протянул руку помощи настоятель храма апостола Филиппа протоиерей Роман Литвинюк. А следом, говорит Ирина, была целая цепочка удивительных встреч, которые и помогли выстроить новую жизнь.

Видео о семье Машиных можно найти по ссылке.