165
Православные добровольцы рассказали о проекте «Видео-экскурсии по памятникам Новгородской земли»

В 2019 году службой «Милосердие Великий Новгород» был организован проект «Видео-экскурсии по памятникам Новгородской земли». За эти годы было снято пять видео-экскурсий: по церкви Спаса на Ильине улице, церкви Феодора Стратилата на Ручью, собору Рождества Богородицы Антониева монастыря, по храму Спаса на Нередице, церкви Симеона Богоприимца.

В проекте принимают участие школьники Великого Новгорода. Обычно это десятиклассники - четыре, пять человек. Они узнают о проекте из презентации, которую проводит в школах священник Михаил Терещук (по договорённости с учебным заведением). Школы всегда разные. Ребята, как правило, не имеют опыта съёмок.

Доброволец Людмила Данилова поделилась подробностями проведения проекта: «Сначала в Новгородском музее для ребят проводят вводную экскурсию непосредственно в том храме, о котором мы хотим рассказать. Наш доброволец в этом направлении - доктор наук Царевская Татьяна Юрьевна разделяет весь материал на тематические блоки по количеству участников. Затем каждый участник к тому материалу, который имеется во вводной экскурсии, нарабатывает свой, пользуясь рекомендованной нашим куратором литературой и прочими источниками по своему выбору. На это уходит обычно месяц. Ребята через школьного куратора сообщают о своей готовности. Каждый рассказывает свой блок перед нашим научным руководителем, вышеупомянутой Татьяной Юрьевной, которая задаёт вопросы на понимание, указывает на ошибки в восприятии самостоятельно изученного ребятами материала».

После такой подготовки доброволец Максим Терещук записывает каждого участника и делает монтаж. Так получается черновой вариант видео-экскурсии. Коррекция чернового варианта осуществляется с Царевской Т. Ю. Далее доснимается нужный материал, делается монтаж и получается готовая видео-экскурсия, которая размещается в интернете.

«У нас нет критериев при подборе участников проекта, - поделилась Людмила. - Весь класс видит презентацию священника, а участие принимают только те, кто хочет и интересуется историей. Поэтому ребята очень разные. Кто-то очень скромный, и этот проект даёт ему возможность стать более уверенным. Кто-то позиционирует себя членом субкультуры, и это не мешает ему более глубоко изучать Православие. У школьников появляется возможность посмотреть на Православие открытыми глазами, прикоснуться к живой истории и, возможно, изменить своё понимание о христианстве».

Доброволец отметила, что именно так получилось с одной из участниц проекта и рассказала интересный случай: «В один из праздников отец Михаил вместе с семьёй пришёл на службу в качестве прихожанина. Он молился, держа за руку маленькую дочь, которая пыталась обратить на себя внимание стоящую впереди молодую девушку. Девушка обернулась пару раз. Улыбнулась и продолжила молиться. А после службы подошла к отцу Михаилу и спросила: «Батюшка, Вы меня не помните? Я участница проекта «Видео-экскурсий». Спасибо Вам! Благодаря этому проекту я пришла в храм, и моя жизнь изменилась». Порой мы не видим результата нашей работы. Мы сеем добро, и только один Бог знает, прорастут ли наши дела во что-то большее».

Добровольцы приглашают желающих присоединиться к этой акции и к другим. Для этого требуется всего 1-2 часа в неделю и желание помочь тем, кто в этом нуждается.

Направления добровольцев: «Сестричество во имя святой Анны Новгородской», «Чужих детей не бывает», «Шаги в Милосердие», «Работа со случаем», «Жизнь в кадре», «Территория творчества», «Центр помощи Милосердие», «Горшочек, Вари!».

«Сотрудники каждого направления с радостью примут Вас в свой дружный коллектив. Приглашаем также благотворителей, которые могут предоставить нам финансовую помощь для реализации наших проектов», - отмечают волонтеры.

По всем вопросам обращаться к администратору группы во ВКонтакте «Милосердие Великий Новгород»  Людмиле Даниловой.

Мы представляем одно видео о церкви Спаса на Ильине улице. Остальные ролики можно посмотреть в группе «Милосердие Великий Новгород».