200
Митрополит Лев совершил Литургию в Иверском монастыре

4 июня 2024 года, во вторник пятой седмицы по Пасхе, в день памяти праведного Иакова Боровичского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Иверском Валдайском монастыре.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Преосвященству сослужили иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Евсевий (Голубев), иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрей Каурова. 


-Цитата-

Нам необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в та́инственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10:36).

Из пасхального послания Патриарха Кирилла


Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Прославил его Господь после кончины.   

В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня". 

Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: "Подобием млад, наг, препоясан платом". В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.

album-29485077_301829285