337
В Новгородской епархии завершилось пребывание крестного хода в честь святого князя Александра Невского

3 июня 2024 года крестный ход, посвященный 300-летию перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, прибыл в последний пункт назначения в Новгородской епархии – часовню-киот во имя святого князя Александра Невского на трассе М-11 «Нева».

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил молебен перед старейшей иконой Александро-Невской Лавры – образом святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей его мощей. 

Его Высокопреосвященству сослужилди протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Николай Полозов, иеромонах Прокопий (Павлов). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Далее крестный ход отправился в Санкт-Петербург. На этом пребывание крестного хода в Новгородской епархии завершилось.

Напомним, что в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.) организован автомобильный крестный ход по историческому маршруту путешествия святыни в XVIII веке. Крестный ход проходит с 26 мая по 10 июня по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. В Новгородской епархии крестный ход пребывал с 30 мая по 3 июня.

Крестный ход возглавляет наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, в нем принимают участие братия и сотрудники монастыря. Вместе с ними по России едет старейшая лаврская икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей (Образ относится к концу XVII – началу XVIII вв). Икона выставляется для всеобщего почитания в храмах тех регионов, по которым проходит крестный ход. 

album-29485077_301819021