211
В храме Сретения Господня прошла беседа «Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан Пушкину»

25 мая 2024 года в храме Сретения Господня при НовГУ состоялась последняя в этом учебном году духовно-просветительская встреча на тему: «Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан Пушкину». Она была посвящена 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Встреча оказалась весьма символичной. Дело в том, что она проводилась в День филолога, который в нашей стране отмечается вслед за Днём славянской письменности и культуры. Встречу проводила Виктория Генриховна Дидковская, доктор филологических наук, профессор НовГУ.

На днях Виктория Генриховна, постоянная участница встреч в университетском храме и молодёжной Библейско-богословской школе на Валдае, отпраздновала два юбилея: свой личный, а также 50-летие работы на одном месте - сначала кафедре филологии Новгородского государственного педагогического института, а теперь Гуманитарного института НовГУ.

В начале встречи настоятель храма, заведующий кафедрой теологии НовГУ иерей Евгений Зайцев, и все участники тепло поздравили и поблагодарили Викторию Генриховну за активное участие в духовном просвещении прихожан и гостей храма.

Основная тема лекции была посвящена взаимоотношениям Пушкина и Гоголя, которые анализировались на основе переписки двух гениальных писателей. Было отмечено, что совершенно неслучайно их фигуры находятся вместе на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Виктория Генриховна блестяще раскрыла то, как складывались непростые личные и творческие отношения у двух великих литературных творцов: «Их переписка содержит и грустные, и радостные эпизоды, передает их отношения и характеры. Пушкин, который был на 10 лет старше Гоголя, порой пишет с тонким юмором, иногда даже с сарказмом, но при этом всегда уважительно! Гоголь, в свою очередь, преклоняясь перед гением Пушкина, постоянно просит у него советов и помощи в различных жизненных обстоятельствах».  

В завершении встречи прозвучали строки из статьи  «Пушкин и Гоголь в 1836 году: была ли ссора?» Юрия Манна, которые удивительно точно передали суть их взаимоотношений: «Да, близкими людьми они никогда не были. Не дружили домами и семьями (да и не было у Гоголя своего «дома»), так что немудрено было Гоголю перепутать имя Натальи Николаевны. Не делились оба писателя интимными подробностями, не посвящали друг друга в обстоятельства своей личной жизни. Гоголь для Пушкина — не Нащокин и не Вяземский. Отношения Пушкина и Гоголя ограничивались литературной сферой, но в рамках этого ограничения были достаточно определенными и стабильными».

Организаторы отмечают, что 25 мая этого года завершился сезон духовно-просветительских встреч для прихожан и гостей храма Сретения Господня Антониева монастыря. С октября 2023 года по май 2024 года на постоянной основе в храме было проведено 27 бесед и лекций, которые раскрывали темы богословия; истории Российского государства, Русской Православной Церкви; храмовой архитектуры; культуры; искусства; педагогики и др. Встречи, на которых за прошедшее время отмечено более 600 посещений, проводили ученые и преподаватели Санкт-Петербургской Духовной академии, Санкт-Петербургского института истории РАН, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Состав лекторов включал в себя трех докторов наук, шесть кандидатов наук и одного заслуженного работника культуры РФ.

«На заключительной встрече прошедшего сезона одна из постоянных участниц написала: «Что для меня значат лекции в храме Сретения Господня? Находясь в такой атмосфере, среди людей духовно наполненных, в душе появляется покой и умиротворение. Я ценю то, что есть возможность слушать информацию из уст лекторов – людей высокообразованных, с глубоким пониманием того, о чем они говорят. Огромное спасибо всем, кто готовил и проводил «Сретенские встречи» в этом сезоне!», поделился организатор встреч, кандидат педагогических Михаил Раненко.

album-29485077_301752922