154
Детский церковный хор из Холма принял участие в Патриаршей Литургии

12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, детский хор храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм принял участие в Патриаршей Божественной литургии в составе сводного хора. За богослужением молились около 4000 детей из воскресных школ и православных гимназий. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Регент детского хора Мария Середа рассказала, что это уже третий раз, когда хор из Холма принимает участие в Патриаршем богослужении. В этом году в составе хора было 24 человека – это дети от 8 до 18 лет.

«Мы заранее готовились к Пасхе и Патриаршему богослужению. Наши ребята – большие молодцы, что нашли в себе силы готовиться и учить песнопения, - поделилась Мария Середа. – Кто впервые участвовал, готовился 2-3 месяца, остальные – быстрее. Репертуар нам организаторы присылают заранее. Сложные песнопения, как правило, не берутся, потому что поют дети. Ребята все разучивали, очень старались и хотели попасть на это богослужение.»

Перед Патриаршей литургией ребят ждали два дня репетиций в московском Сретенском монастыре и, конечно, в Храме Христа Спасителя, где и состоялась Литургия 12 мая.

Все песнопения за Патриаршей Литургией исполнили два сводных детских хора под управлением секретаря Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения В.А. Волковой и С.Ю. Маркелова.

Организацию участия детских коллективов в богослужении осуществляет Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения. В этом году в двух сводных хорах участвовало 572 ребенка, которые представляли 34 хора из епархий Русской Православной Церкви. В числе которых был и детской хор храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холма.

По окончании богослужения Святейшего Владыку приветствовали участники сводного хора из разных епархий Русской Православной Церкви. Певчая из детского хора города Холм Ольга Баркова, которой 14 лет, приветствовала Патриарха от лица хора и прихода Тихвинской иконы Божией Матери.

«Впечатления от поездки у всех просто замечательные, - поделилась регент Мария Середа. – Ребята ездят уже не первый год, уже знают друг друга и ребят из хоров других епархий. Это так здорово и так всех нас объединяет! Детское богослужение – совершенно особенное! Знаете, наверное, пение детей можно сравнить с ангельским, оно затрагивает самые потаенные струны человеческой души и помогает нам, взрослым, воспрять духом!»

После Патриаршего богослужения 12 мая ребята приняли участие в концерте на Поклонной горе, где в составе сводного детского хора пели военно-патриотические песни.

album-29485077_301609514