258
В Великом Новгороде отметили день памяти святителя Никиты Новгородского

13 мая 2024 года, в день памяти особо почитаемого местного чудотворца – святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, в Софийском соборе, где хранятся нетленные мощи святого, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами святителя.

Его Преосвященству сослужило духовенство и гости митрополии в священном сане. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Епископ Никита Новгородский скончался в 1109 году, 31 января по старому стилю или 13 февраля по новому стилю, и погребен был в приделе во имя святых Иоакима и Анны Софийского собора. Нетленность мощей святого была открыта в XVI веке. При обретении мощей святителя чудес от них совершилось немало. Но особо примечательно то, что по благодатной помощи святителя получали исцеление преимущественно больные глазами и слепые. Как-то у мощей святителя во время Литургии молилась старая и слепая Ксения, ничего не видевшая с 12 лет. Она настойчиво просила архиепископа Пимена помолиться о ней св. Никите. Тот сказал: «Отойди от меня, старица, отойди, иди ко святому Никите, и он спасет тебя по вере твоей, если восхочет». У гроба святого Ксения усердно молилась, и один глаз ее прозрел. Со слезами радости опять умоляла она настойчиво, чтобы молитвами архиепископа прозрело и другое око ее. Владыка ей ответил: «Вижу, старица, что тебе много лет, и довольно бы одного глаза на службу тебе до смерти твоей».

И снова посылает ее ко гробу святителя со словами: «Тот, кто отверз тебе одно око, откроет и другое». Вновь припала она к раке со слезами и надежда ее не была напрасной: прозрела она и на второй глаз, к общему удивлению бывших тогда в храме Святой Софии. После 1917 года, когда началось открытое гонение на Русскую Православную Церковь, мощи святителя, как и многих святых Русской Церкви, подверглись поруганию. Святая София была превращена в музей, а мощи святителя, упакованные в бумажный мешок, валялись в хранилище музея. И только в 1957 году по благословению архиепископа Сергия (Голубцова) темным вечером на грузовике мощи святителя Никиты были благоговейно переправлены в Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище. Но недолго пребывали они там.

В годы хрущевских гонений на Православную Церковь этот собор был закрыт, как и многие другие храмы, и мощи святителя перенесены в церковь святого апостола Филиппа, где и пребывали до 1993 года. 13 мая 1993 года по благословению тогда еще архиепископа Новгородского и Старорусского Льва мощи святителя крестным ходом при стечении тысяч граждан были торжественно перенесены из церкви апостола Филиппа в Софийский кафедральный собор и с честью положены на то самое место, где столетиями прежде они покоились. С тех пор в Софийском соборе еженедельно читается акафист у раки с мощами святителя Никиты. Сейчас богослужение совершается каждый четверг в 18.00. Рядом с мощами находится икона святого, написанная в 1830-х годах. На ней святитель изображен молящимся на фоне древнего Новгорода. Подробное житие святого можно прочитать в книге «Святые Новгородской Земли».  

album-29485077_301575653