302
В Великом Новгороде состоялось открытие «Никитских чтений» 

Сегодня в актовом зале Свято-Юрьева монастыря состоялось открытие XXIV Международной научной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» («Никитские чтения»).  Напомним, что чтения являются ежегодными и названы «Никитскими», так как завершаются 13 мая, в день памяти небесного покровителя Великого Новгорода – святителя Никиты Новгородского. 

В этом году конференция посвящена: 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского, 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 200-летию со дня рождения протоиерея Николая Гаврииловича Богословского, а также Году семьи.

Организаторами мероприятия являются Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская митрополия, Правительство Новгородской области и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. 

От имени митрополита Новгородского и Старорусского Льва с приветственным словом к участникам конференции обратился протоиерей Александр Ранне, кандидат богословских наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Новгородской Митрополии Русской Православной Церкви. Он напомнил участникам Чтений, что в этом году они посвящены 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского, 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 200-летию со дня рождения протоиерея Николая Гаврииловича Богословского и Году семьи. Все юбилейные даты объединяют в себе направления, идеи и великое наследие нашей необъятной Родины. 

Министр культуры Новгородской области Илианна Петрова отметила, что данная «конференция знаменательна тем, что проходит в месте с богатой историей, а именно в мужском Свято-Юрьевом монастыре», и что в данной конференции огромную роль играют духовные ценности и нравственные ориентиры людей – участников конференции.

Генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Сергей Брюн подчеркнул особую важность присутствия духа согласия и единства, где диалог Церкви и музея играет огромную роль для дальнейшего сотрудничества.

Советник ректора НовГУ Анатолий Гавриков обратил внимание на давнее сотрудничество Новгородской митрополии с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, который уже 24-й год принимает активное участие в конференции, и подчеркнул: «Университет продолжает взаимодействие с Новгородской митрополией, что способствует сближению государственного учреждения с Русской Православной Церковью. Особым событием стало установление памятной доски в честь Патриарха Алексия I на здании Гуманитарного института».

От имени депутатского корпуса Новгородской областной Думы участников конференции поприветствовал депутат Николай Захаров.

Далее состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие священнослужители, деятели науки и искусства, учителя.

Напомним, что завтра пройдет работа в секциях: «Словесность», «Искусство», «Просвещение», «История». Программа Чтений насыщенная, они будут работать на разных площадках, в том числе – в университетском храме, воскресной школе храма св. Димитрия Солунского, в Юрьевом монастыре.

В этом году в списке участников Никитских чтений - гости из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Ярославля, Твери, Рыбинска, Калининграда, Липецка, Воронежа, Ростова-на-Дону, Омска, Орла, Тулы, а также из Беларуси, Эстонии, Швеции.

album-29485077_301521970