92
В храме Сретения Господня состоялся круглый стол, посвящённый 80-летию начала «нового курса» в отношениях между государством и Церковью

1 декабря в храме Сретения Господня в Антоново кафедра теологии НовГУ провела круглый стол на тему: «Новый курс» 1943–1953 гг. в отношениях между государством и Церковью на примере Ленинградской и Новгородской епархии (к 80-летию начала «нового курса»). На встрече рассмотрели различные темы, связанные с «новым курсом» на примере Ленинградской и Новгородской епархий.

Участниками круглого стола стали преподаватели и студенты кафедры теологии НовГУ, сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН, Госархива Новгородской области, музея-заповедника, рассказали в Молодёжном отделе епархии.

На круглом столе Новгородскую епархию представил преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель церкви святого Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарёв.

О причинах начала «нового курса» рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН Борис Ковалёв.

Кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник СПбИИ РАН, старший научный сотрудник Музея обороны и блокады Ленинграда Дмитрий Асташкин выступил с сообщением о религиозной политике в блокадном Ленинграде и реакции на неё антигитлеровской коалиции.

Кандидат исторических наук, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник СПбИИ РАН, доцент кафедры теологии, кафедры истории России и археологии НовГУ Ярослав Васильев познакомил участников круглого стола с религиозным фольклором в блокадном Ленинграде.

Заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Госархива новейшей истории Новгородской области Валерий Колотушкин посвятил выступление священникам-патриотам и 5-я Ленинградской партизанской бригаде.

Дмитрий Асташкин прокомментировал встречу: «Любой круглый стол предполагает равноправное обсуждение сложных вопросов. Во взаимоотношениях позднего сталинизма с религией болезненных вопросов немало, тем важнее их проговаривать в поисках ответов».

Впечатлениями поделилась студентка кафедры теологии Полина:
«Очень интересно было послушать. Ещё столько мы не знаем... Мне понравилось, надеюсь, в дальнейшем и я смогу о чём-то рассказать».

Студентку кафедры теологии Дарью больше всего заинтересовало выступление Бориса Ковалёва.

В Молодёжном отделе сообщают, что можно услышать участников круглого стола на традиционных духовно-просветительских встречах, которые проходят в храме Сретения Господня каждую субботу в 15.00. Анонс следующей встречи будет скоро опубликован.

album-29485077_298807838