720
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти преподобного Варлаама Хутынского

19 ноября 2023 года, в день памяти новгородского чудотворца – преподобного Варлаама Хутынского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Во время Литургии была совершена иподиаконская хиротессия Иоанна Середы. После Литургии был совершен молебен преподобному Варлааму Хутынскому.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что преподобный Варлаам Хутынский почитается не только в земле Новгородской, но и за ее пределами – в одном из храмов Москвы есть придел в честь этого святого, а за рубежом освящены храмы в честь него. Откуда пошло это почитание? Владыка напомнил, что святой Варлаам нес особый подвиг монаха-отшельника, делал он это со смирением и любовью, желая уподобиться Христу, за что и был ему дан от Господа дар прозорливости и чудотворения, и среди сонма святых мы почитаем его как преподобного.

«Те, кто читал книгу «Добротолюбие», знают, что там описаны искушения людей, несущих подобные подвиги. Вдали от мира надо думать не только о духовном, но и о своем жизнеобеспечении. В такие тяжелые моменты подвижники соприкасались с диаволом, который всячески искушал их, пытаясь согнать с места несения подвига. Так происходит духовная брань, ведомая только человеку и Господу», - пояснил владыка.

Митрополит Лев напомнил, что преподобный Варлаам сначала удалился в Лисицкий монастырь, сейчас на его месте стоит поклонный крест, а затем уже в «худое» место, в Хутынь, где были глухие леса и болота. Здесь он совершал свои молитвенные подвиги, борьбу с помыслами и искушениями, которые нам неведомы. Этот подвижник с глубокой верой и безоговорочным доверием Христу оставался на своем месте и был непреклонен в цели - послужить Господу именно здесь. Но люди, как известно, случайно находили места, где обитали подвижники, и молва о них распространялась среди людей. Верующие тянулись к их духовному свету и приходили к святым, чтобы получить утешение. Так было и с Варлаамом Хутынским.

Говоря о дарах прозорливости и чудотворения преподобного Варлаама Хутынского и других святых, владыка пояснил, что это не экстрасенсорные способности, а именно дары, данные Господом по молитве. Митрополит Лев напомнил отрывки из Евангелия, где по молитве и вере простых людей свершались чудеса и исцеления. «Когда у нас есть искренняя вера и молитва, мы получаем защиту Божию. Также она приходит к нам по молитве всей Церкви. В нынешние непростые времена эта защита нам особенно нужна. Давайте же будем молиться всем сердцем, а не формально, не будем обрядоверами. Когда мы будем искренни, то в нас появится желание взять свой крест и идти за Христом - это нелегкий путь. Господь призывает нас к духовной брани, Он в Евангелии призывает нас отвергнуться себя, победить свое «я», а это, поистине, является самой главной победой!» - закончил владыка.

Добавим, что краткое житие преподобного Варлаама Хутынского можно найти здесь

После богослужения митрополит Лев вручил архиерейские грамоты «Во внимание к трудам по реставрации могилы Державина Гавриила Романовича в Варлаамо-Хутынском женском монастыре» генеральному директору ООО «РКС -Чистые воды» Альфреду Галиеву и сотрудникам компании, руководителю ПК «Новгородская кузня» Светлане Ефремовой.


Его Высокопреосвященству сослужили духовенство и гости митрополии в священном сане. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_298238769