306
Митрополит Лев освятил Новгородскую областную нотариальную палату 

07 ноября 2023 года митрополит Лев совершил чин освящения Новгородской областной нотариальной палаты.

На богослужении присутствовали руководство и члены Новгородской областной нотариальной палаты.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Николай Полозов, иерей  Евгений Зайцев и иерей Михаил Ершов.   

По завершении богослужения митрополит Лев обратился ко всем работникам нотариальной палаты со словами поздравления, добрыми пожеланиями и в благословение на предстоящие труды подарил образ Казанской иконы Божией Матери.

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

История новгородского нотариата

Прообраз нотариата на Руси, его профессиональные корни находятся на Новгородской земле. Именно в Великом Новгороде в XV–XVI веках появилась категория людей, профессионально занимающихся оформлением документов в сфере частного права.

Во второй половине XVI столетия в России появились первые указания о площадных подьячих, которые занимались сочинением актов, причем некоторые акты для большей верности и сохранности вносились в книги присутственных мест. Вексельным уставом 1729 года институт публичных нотариусов был введён официально.

Согласно документам Государственного архива Новгородской области имя первого новгородского нотариуса — Алексей Иванович Соцкий. С 18 марта 1868 года он вступил в должность нотариуса при Новгородском окружном суде.

Вслед за открытием первой нотариальной конторы А. И. Соцкого в Новгороде начинают действовать нотариальные конторы в Новгородской области: Валдае, Демянске, Крестцах, Старой Руссе и Боровичах.

Современный облик нотариата складывался в начале 90-х годов ХХ века, с момента принятия «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» 11 февраля 1993 года, дав мощный толчок и открыв дорогу развитию небюджетного нотариата.

Новгородская областная нотариальная палата была зарегистрирована 22 октября 1993 года. Она создавалась по инициативе десяти нотариусов, которые одни из первых покинули государственный нотариат и получили лицензию на право нотариальной деятельности.

В настоящее время нотариальное обслуживание населения осуществляется в Великом Новгороде и Новгородской области 47 нотариусами, занимающимися частной практикой: из них 15 нотариусов работают в Великом Новгороде и 32 в Новгородской области. В большинстве своем это специалисты с большим стажем работы, награждены почетными грамотами и знаками, поощрены благодарственными письмами. Многие трудятся в системе нотариата Новгородской области свыше 20 лет.

22 октября 2018 года Новгородская областная нотариальная палата отметила своё 25-летие, а в этом году - 30-летие.  

album-29485077_297881879