226
Историк Борис Ковалёв: Неверующий человек, глядя на события начала XVII столетия, может уверовать

Сегодня, 4 ноября, в новгородском храме Сретения Господня при НовГУ состоялась очередная духовно-просветительская встреча. Её посвятили Дню народного единства в восприятии XXI века. На этот раз гостем стал доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Николаевич Ковалёв.

В Молодёжном отделе епархии подробно рассказали о прошедшей встрече.

«Работая со студентами, рассказывая о государстве, обычно сравниваю государство с человеком. Как любой человек, государство может появиться, может достичь пика своего могущества, своего идеального состояния здоровья и, увы и ах, государство может исчезнуть, может умереть, затем произрасти своими правопреемниками — детьми, внуками и правнуками…Что касается нашего государства, то, если вспомнить небезызвестную «Записку о древней и новой России...» Карамзина, то, о чём пишет наш великий историограф? О том, что наше государство за время своей немалой истории регулярно сталкивалось с крайне тяжелыми, крайне опасными, я бы сказал, критическими периодами своего существования. Но только один раз так произошло, что государство, если говорить медицинским языком, оказалось в состоянии клинической смерти. И это состояние кто-то назовет историей Смутного времени, кто-то скажет, что был переломный этап между сменой царских династий. Но так или не так, вот тот праздник, о котором мы пытаемся поговорить, порассуждать, подумать, он напрямую связан с теми самыми трагическим событиями начала XVII столетия», - так начал Борис Ковалёв свой рассказ.

Потом участники вместе с историком поразмышляли о том, что же произошло в конце XVI века, почему государство тогда так тяжело заболело и в начале XVII века оказалось в состоянии клинической смерти. Говорили о причинах этой трагедии и о том, что же произошло дальше. А то, что произошло дальше, Борис Ковалёв называет «чудом»:

«Сложилась ситуация, когда самая лучшая помощь больному организму - не мешать поправиться лекарствами, заставить его включить некие внутренние резервы. Конечно, это работает далеко не всегда, зачастую это скорее исключение из правил. Но получается следующее: с одной стороны — элита, коррумпированная верхушка, прогнившая, ненавидящая ближнего своего и даже ближайшего родственника. Вспомним историю с гениальным полководцем Михаилом Скопиным-Шуйским, отравленным женой его дядюшки, вспомним о тех вещах, которые творили в меньшей степени шведы, в большей степени поляки, и как относилась к ним элита русского общества.

И вот действительно начинаешь верить в некое чудо, когда сам по себе народ, который не понимал, что происходит... Вдруг сработало что-то иррациональное, даже думаю, что неверующий человек, глядя на события начала XVII столетия, может уверовать. Иначе как чудом это назвать нельзя, когда появляется то самое народное ополчение, когда люди отдают последнее (знаменитый налог «пятая деньга» — налог на 1/5 всего имущества). Когда готовы платить запросные деньги в счёт будущих налогов. Когда формируется то самое ополчение Минина и Пожарского и при полной поддержке, говоря современным языком, органов местного самоуправления, идёт в Москву».

В ходе своего рассказа Борис Николаевич поделился многими интересными фактами, в том числе, связанными с Новгородом. Так, например, он рассказал о том, что первых студентов учиться за границу отправил Борис Годунов, там были и новгородцы. Но вот вспомнили о них только много лет спустя.

Слушатели также узнали много интересного о Магдебургских вратах, которые находятся на западной стороне Софийского собора. Почему во время шведской оккупации враги не забрали их себе? Оказалось, потому, что новгородцы вовремя платили налоги, и эту стабильную ситуацию шведы не хотели разрушать такими действиями.

Говорили на встрече и о сегодняшней чудесной новости:

ТАСС сообщает: Патриарх Кирилл объявил об обнаружении подлинника чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века, считавшейся утраченной.

«Экспертиза вынесла заключение, что этот образ принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. И поскольку эта икона является как бы точной, точнейшей копией той созданной иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о чудотворном образе, о том самом образе, перед которым и Минин, и Пожарский молились. Это событие можно отнести к историческим событиям. Я не сразу решился на то, чтобы в храме обо всем этом сказать, но потом понял, что таить эту историю невозможно, о ней должен узнать наш народ и весь мир», - сказал Патриарх.

Добавим, что встреча в следующую субботу будет посвящена Гавриилу Романовичу Державину. Она будет необычной и интересной, её анонсировала кандидат исторических наук Светлана Александровна Коварская.

album-29485077_297766743