327
Митрополит Лев совершил Литургию в день Казанской иконы Богородицы

4 ноября 2023 года, в день Казанской иконы Богородицы и День народного единства, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил историю праздника Казанской иконы Богородицы, который тесно связан с праздником - Днем народного единства. Этот праздник связан с событиями, происходившими в Москве в XVII веке. Это время еще называется Смутным временем, потому что Россия осталась на некоторый период без власти. Именно в этот трудный момент для страны поляки пытались захватить русский престол, они были уже в московском Кремле. Самым страшным для нашей страны было то, что Запад претендовал не только на русские земли, но и на русскую душу – это желание насадить католицизм в России. Единственным человеком, который пытался объединить русский народ, был Патриарх Гермоген. Даже будучи в заточении, он обращался к народу, отправляя послания. Патриарх Гермоген своими проповедями поднял народное ополчение на борьбу с чужеземцами. Нижегородский воевода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский встали во главе ополчения.

По просьбе людей в Москву привезли образ Божией Матери из города Казань. Весь народ молился пред святым Казанским образом Богородицы, получив веру и силу. А 4 ноября 1612 года народное ополчение успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной Казанской иконой Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. Царь Алексей Михайлович Романов издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. В 2000-х в России в этот день был установлен еще один праздник – День народного единства.

«Сегодня праздник народного единства. В чем он заключается? В том, что мы должны быть едины в настроении, мы должны осознавать, что являемся потомками наших славных предков, которые жертвовали свою жизнь ради будущих поколений. Мы объединяемся в вере, труде, служении ближним, во всем, что служит укреплению нашего государства. Нам от наших предков досталась эта земля, и мы должны передать ее последующим поколениям и принимать участие в воспитании нового поколения. Да укрепит нас Господь в служении Богу, а через это и служению земли Русской», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Борис (Григорьев), иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.